今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

《深圳特区报》报道:许勤对我市食品安全工作作出批示 以创新的思路改革的办法 全面提升食品安全水平

来源:日期:2017-01-24 10:22字号:    

  日前,广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤对我市食品安全工作作出批示:要以创新的思路,改革的办法,攻坚克难,全面提升我市食品安全水平,真正让市民满意,创建国家食品安全城市。

  国以民为本,民以食为天。新年刚开年,许勤就对食品安全工作提出明确要求,这显示出深圳市委、市政府对食品安全工作的高度重视,对创建国家食品安全工作的高度重视,对提升民生幸福指数的高度重视。同时,也显示出深圳市委、市政府对食品安全常抓不懈,紧而又紧的工作态度,更是吹响了我市创建国家食品安全城市的冲锋号。

  去年有成绩更有挑战

  截至2016年年底,我市各区都配备了2台以上的食品安全执法检测车。

  这是近年来,深圳市以实施食品安全战略、创建国家食品安全示范城市和贯彻落实新《食品安全法》为主线,严格贯彻落实食品安全工作党政同责、四个最严要求的一个具体表现。去年,全市未发生行业性、区域性、系统性风险,食品安全总体水平持续向好,在2015年全省食品安全工作考核中排名第一,并受到全国人大常委会新《食品安全法》执法检查组充分肯定。

  去年,我市食药民生工程大力推进成效初显。我市食品和食用农产品抽检覆盖率达到7.2批次/千人(按深圳1500万人口计算),较2014年增长近一倍;新增24台食品快检车和130台基层执法用车。

  去年,完成食品安全抽检6.88万批次,抽检覆盖率达4.6批次/千人,抽检合格率达97.6%;监测食品安全指标73.3万项次;完成食用农产品定量检测3.95万批次,抽检覆盖率达2.6批次/千人,例行监测合格率达97.3%;完成肉制品、食用油、大米等重点食品日常监督抽检1.9万批次,合格率为99%

  去年,市市场和质量监管委稽查部门共立案查处食品领域违法案件7613宗,罚没款8155万元,移送公安案件118宗。市公安局办理食品案件259宗,刑事拘留531人,逮捕329人,破获3人以上团伙案件16宗。城管部门取缔私宰窝点81个,罚没生猪289头,罚没私宰肉14977公斤。

  无疑,近几年,我市食品安全工作取得的成效是显著的。但问题和挑战也不少。有关部门负责人介绍,深圳市作为管理人口超2000多万的超特大型城市,全市95%以上食用农产品和食品来自外地,一些难点热点问题依然没有得到彻底根治。食品安全技术支撑平台建设有待加强,尤其在食品安全研发与检测方面的公共服务平台亟待整合加强。法规体系有待完善,在引进社会监管资源等部分领域还缺乏法规支撑。群众食品安全获得感和满意度有待提升。监管体制机制有待进一步完善,尤其基层专业化监管能力十分薄弱。

  今年要有创新的思路和改革的办法

  记者了解到,我市创建国家食品安全城市的工作将于今年9月结束,然后要接受国家有关部门的检查和验收,能不能拿到国家食品安全城市这顶事关民生幸福的桂冠,迫在眉睫,刻不容缓。怎么办?新年伊始,许勤明确要求,要有创新的思路和改革的办法。

  创新的思路、改革的办法在哪里?记者了解到,我市有关部门按照许勤书记的批示,拟在2017年重点做好以下工作,全面提升食品安全治理水平和群众食品安全满意度。

  一是全力冲刺国家食品安全示范城市创建,实行创建工作一区一特色。二是继续推进实施食品药品安全重大民生工程,食品和食用农产品抽检覆盖率提升至9批次/千人,达到香港水平;每月对工程落实情况进行巡查监督,督促各单位按进度计划完成项目建设。三是加强食品安全源头治理,全面提升食品和食用农产品保障、集中交易市场管理等能力。四是系统抓好城中村、插花地、深莞惠交界地区以及学校及校园周边等重点区域食品安全综合治理,肉类和水产品质量安全、食品生产加工小作坊、食品小摊贩、小餐饮等三小食品安全专项治理工作。五是创新完善食品安全监管方式与风险管理机制,建立科学的食品和食用农产品监督抽检体系,加强风险隐患排查。六是加强食品安全监管队伍职业道德和专业化能力建设,探索逐步建立职业化检查员队伍。七是加快立法,构建适应深圳特点的特区食品安全法规体系,加强行政执法与刑事司法有效衔接,严厉打击食品药品违法犯罪行为,落实双随机一公开监管模式。八是研究建设我市食品研发与检测的公共平台,为企业发展提供技术支撑。九是全面启动农贸市场、农批市场及商场超市升级改造惠民工程。十是广泛发动社会力量,持续改进完善食品药品安全宣传教育与风险交流,打造食品安全民生微实事品牌,充分听取人大代表和政协委员的真知灼见,鼓励新闻媒体和广大消费者参与监督,发挥行业协会作用,推进食品药品安全社会共治,不断提升食品安全满意度。

  号角已经吹响,目标已经明确,征途还在继续。相信在市委市政府的坚强领导下,有关各方一定会聚精会神,全力以赴,用创新的思路,改革的办法,攻坚克难,全面提升我市食品安全水平,向人民交出一份满意的答卷。

  《深圳特区报》2017-1-24A01

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介