今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

《中国质量报》报道:网购减肥类保健食品“危机四伏”深圳端掉12个非法添加药物成分的生产黑窝点

来源:日期:2016-12-26 16:32字号:    

  近日,深圳市市场稽查局福田、南山公安分局查处了一批淘宝店、微商销售的非法添加药物成分的减肥保健食品,捣毁制售非法添加药物成分的减肥保健食品窝点12个,并刑拘18人;查获各类非法添加药物成分的减肥保健食品近2000盒,总金额超过200万元。

  执法人员在现场发现了大量印有“正品保证”等字样的空包装盒,旁边的箱子装着不少透明药瓶,瓶子里是各种来历不明的胶囊。据涉案人员供认,包装盒是找专门公司设计的,胶囊则是从别的淘宝店购入,将胶囊装进设计的包装盒里,即宣称原装正品卖给消费者,价格能卖到300~500元不等,现场还发现不少出货单据。

  记者在淘宝上搜索其中一个品牌“俏瘦强效素”,“专柜正品”“天然绿色产品”等字赫然在上,包装盒右上角还有一个冒牌的“蓝帽子”批文符号,但真相是这些产品根本就没有经过任何的认证批准。

  据主要行动人、药品稽查处执法人员林川介绍,这一批有问题的减肥类保健食品检出了西布曲明、酚酞或呋塞米等药物成分。这几种药物短期内确实可以达到瘦身的效果,但长期服用对人体有伤害,且明文规定保健食品不能添加任何药物成分,这些商家不仅违法添加,且包装无任何说明,存在虚假宣传的现象。

  记者了解到,今年国家食药监总局对广东省合法的生产经营企业抽检保健食品356批次,未发现有检出非法添加药物成分的情况。实体店近乎0%的不合格率对比淘宝、微商平台超过75%的不合格率,反映出了网购减肥类保健食品“危机四伏”。关于本次网购平台的监管失责,深圳市市场稽查局会把情况通报给该平台监管部门,共同推动平台审查过程的规范性。

  窈窕身姿,淑女好逑。在减肥盛行的当下,难免有些消费者想走“捷径”,但减肥类保健食品终归有副作用,保健食品不能代替药品,尤其是网购这类保健食品,来源不清、非法添加乱象丛生,不得不“留个心眼”。因此,深圳市市场稽查局支招消费者利用批文来“拆穿”这些假冒伪劣的产品:合法保健食品在外包装上印有“蓝帽子”标识和批准文号,可通过国家食药监总局网站查询相关信息。据悉,目前查处的假冒产品批文主要有3种情况:一是无批文;二是有批文,但在网站上查不到相应的内容;三是有批文能查到内容,但内容与产品不符,造假文号。

  《中国质量报》2016-12-19第五版

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介