今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

《晶报》报道:市食药监局销毁1100多公斤家庭过期药品

来源:日期:2016-12-09 15:06字号:    

  近日,深圳市食品药品监督管理局举办了家庭过期药品无害化处理活动,对2015年以来社区药品安全服务网建设工程回收的1100多公斤家庭过期药品进行无害化销毁。

  据了解,社区药品安全服务网建设工程是由深圳市食品药品监督管理局承办的一项市政府民生工程,于20157月开始实施。项目由深圳市社会工作者协会负责协调统筹,组织了32家社工机构以及药学会、药师协会等多家医药学专业机构投入服务,在全市300个社区先行开展药品安全服务活动。

  一年多来,项目围绕特殊人群(老年人、慢性病人等)安全用药咨询指导、安全用药知识宣传和家庭过期药品回收为主要内容,由1500多名社工以及医师、药师等专业人员组成的各种服务小组,深入300个社区为居民提供药品安全服务。截至20161130日,项目共通过微信平台推送宣传信息648条,开展宣传活动580场,服务目标人群建档13552人次,组织小组活动466个,个案服务451个,开展各类讲座381场,安全回收家庭过期药品54970瓶盒(约1700公斤)。社区药品安全服务活动为社区居民安全用药提供了指引,提高了居民的用药安全意识,同时又保护了生态环境,密切了邻里关系,受到社区居民的点赞和支持。

  家庭过期药品回收的目的,是为了防止过期药品被不法分子获取,重新流入市场,危害人民身体健康,也是为了防止药品随意丢弃污染环境。

  据悉,根据社区药品安全服务网建设项目总体规划,药品安全服务将于20177月覆盖全市的642个社区共668个服务点(社区党群服务中心),为全市居民提供药品安全服务。

  《晶报》2016-12-9A07

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介