今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

《中国质量报》报道:你吃的鸡蛋安全吗深圳消委会发布21款鸡蛋比较试验结果

来源:日期:2016-12-07 15:54字号:    

  如何选购安全好吃又营养的鸡蛋?1124日,深圳消委会联合深圳市品质消费研究院,发布了201621款鸡蛋比较试验结果。20家鸡蛋生产企业代表、4家大型商超代表以及检测机构专家近40人出席聆听,并现场品尝综合评分排前的几款鸡蛋。

  此次鸡蛋对比试验按照国际通行的规则,耗时4个多月,样品来自深圳市各大超市或网上渠道购买,均为同一品种、近期生产、保质期内的商品。对比检测围绕安全、营养、成分和主观评测4个维度共34项指标进行,前3个维度分别赋予权重30%65%5%,营养指标的限量规定依据《中国食物成分表》、营养专家及权威机构的意见。其中,主观评测无具体的衡量标准,不占评分权重,仅供购买参考。

  综合检测结果显示,21款鸡蛋的10项安全指标未检测出问题,均符合国家标准。各项营养指标基本优于全国平均值,但营养成分含量差异明显,硒含量最高值约为最低值的8倍,胆固醇最低值是最高值的1/3,蛋黄卵磷脂含量最高值与最低值相差70%,蛋白质最高值与最低值相差20%。消费者主观得分最高的是千秋富贵鸡蛋,品牌鸡蛋口感优于散装鸡蛋,其中家乐福超市散装鸡蛋在口感测试时发现有发臭的情况。现场有专家指出,各品牌鸡蛋综合评分越低并不是说明鸡蛋不好,消费者要根据个人的营养补充需求进行精准选择。同时,企业也可以根据营养成分差异进行差异化定位消费人群。

  鸡蛋,是老百姓餐桌最常见的食物之一,男女老少都爱吃。鸡蛋品牌众多,如何选择好鸡蛋则一直困扰着大部分的消费者。深圳市品质消费研究院作为深圳消委会独家成立的非营利第三方品质消费研究机构,参照国内外标准,以匠心精神细心打磨,科学检测,为消费者提供了一份选购指引“清单”,引领市民寻味“中国好鸡蛋”,并给出5大消费提示。包括蛋白蛋黄可一同食用,不用担心胆固醇过高问题;富含粗脂肪的鸡蛋口感更好;吃富硒鸡蛋能增强抵抗力;生吃鸡蛋不可取,坏处多多;选鸡蛋3个“不追求”。

  此次从消费者角度发起的对比检测,既是给按标准生产的企业展示的机会,也是在给企业树立起品质意识。消费者越是关注品质,企业就越是不得不按标准生产,追求产品的质量。实际上,在鲜鸡蛋的安全监督方面,除了现行有效的3个国家标准外,从1113日起,史上最严的鸡蛋国标GB 2749-2016《食品安全国家标准 蛋与蛋制品》开始实施,该标准对鸡蛋中的重金属、微生物、农药残留、食品添加剂等都作出明确的限定要求,所有正规商超出售的鸡蛋,都必须经过相关的检测,保障老百姓的“舌尖”安全。

  接下来,深圳消委会将重点对比检测深港两地的产品。此前,已就深港的洗发水进行过对比检测,结果发现品质相差无几。目前正在进行蜂蜜和酱油对比试验,预计年底前会出结果。此外,还会针对市民反映口感相差较大的益力多进行对比检测,为消费者提供更多的购买“贴士”,引导品质消费,让品质意识深入人心。

  据了解,深圳消委会和品质消费研究院正在构建一个“品质众筹公共服务平台”,核心是“好人举手,众筹挑战”,依靠消费者力量推进品质消费,从而倒逼企业追求提升品牌质量,推动深圳的质量建设。

  《中国质量报》2016-12-7第二版

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介