今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

《晶报》报道:喝凉茶店药粉 5儿童铅中毒肝受损 涉事店主被刑拘 市市场稽查局提醒消费者勿买凉茶店自制药品

来源:日期:2016-12-07 15:53字号:    

  龙岗一家凉茶店出售自称能治感冒的自制药粉,导致5名儿童不同程度铅中毒、急性肝损伤。市市场稽查局联合龙岗区食药监分局、公安分局及卫生监督所突击检查凉茶店,查获涉案药粉2蛇皮袋及中药饮片47箱,店主邹某被刑拘。

  自制药粉铅超标上万倍

  122日,市市场稽查局接到龙岗区人民医院反映,该院近期收治了5例严重铅中毒的儿童,患儿均因为感冒、咳嗽接受过龙岗区邹道希仁德堂凉茶店老板邹某的诊治并服用了该店配制的药粉,服用后出现血铅严重超标及转氨酶大幅升高的情况。

  市场稽查局紧急联合相关部门对该凉茶店突击检查。执法人员表示,该凉茶店不具备药品生产、经营许可资质,亦不持有《医疗机构执业许可证》,现场发现大量的中药饮片及标识分别为喉科痰清的粉末。这两种药粉由邹某家人用多种中药饮片打粉配制,销售给患者用于治疗感冒、扁桃腺炎等呼吸道疾病。经市药品检验研究院检测,药粉中重金属铅超标上万倍,服用后会对人体健康造成严重伤害。

  一名儿童转氨酶达正常值200多倍

  药品稽查科陈品兴告诉记者,涉案药粉无药品批准文号,根据《中华人民共和国药品管理法》,应按假药论处。当事人制售假药并造成人身损害,涉嫌销售假药罪。

  龙岗区人民医院儿科主治医师关霖静告诉记者,5名小孩从11月份陆续到院治疗,年龄在8-13岁之间,均出现呕吐、发烧及皮炎等症状。经检查发现,5名儿童转氨酶大幅升高,其中一名患儿的转氨酶为正常值的200多倍,已转到广州医院进行就医,另有两名患儿转到第三人民医院。剩下两名儿童正在接受治疗,目前均有好转。

  《晶报》2016-12-7A11

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介