今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

深圳市副市长陈彪深入南山考察校园及周边食品安全状况

来源:日期:2016-10-08 10:53字号:    

  

  为做好我市国庆食品安全保障工作,推进落实《市食安办关于印发深圳市学校及校园周边食品安全综合治理实施方案的通知》要求,市食安办于9月29日下午在南山区学府小学海珠部召开国庆食品安全检查暨学校及校园周边食品安全综合治理现场会,深圳市政府陈彪副市长参加会议,南山区谢炳文副区长、市人大代表,市市场和质量监管委、教育局、公安局、城管局相关负责同志陪同。 

  陈彪副市长一行先后实地考察了学府小学对面的6月鲜超市及学府小学食堂,查看了该超市索证索票,猪肉的保鲜及冷饮的冷藏情况,及学校食堂信息公示栏、后厨地板、食品传送窗、留样柜等设施环境。在检查过程中,陈彪副市长听取我局执法人员对校园及校园周边食品安全监管工作,并询问了相关工作的开展情况。 

  陈彪副市长随后召开的国庆食品安全检查暨学校及校园周边食品安全综合治理现场会上指出,党的十八大以来,国家对食品安全的重视已经上升到民生政治的高度,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示,强调牢固树立以人民为中心的发展理念,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,李克强总理也作出重要批示;同时党中央、国务院高度重视学校食品安全工作,提出要认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,加强学校和校园周边食品安全综合治理。他强调,目前我市正在开展创建国家食品安全城市工作,市委市政府已将治理校园及周边食品安全工作纳入2016年全市食品安全工作重点,而今年是食品安全治理工作的开局之年,尽管目前取得一定的成效,为后续工作奠定了良好的基础,但这条路还很漫长,希望各单位以创建工作为契机,进一步认真梳理解决学校及校园周边食品安全问题,将各项要求落到实处。会上,陈彪副市长对接下来的校园及周边食品安全工作提出了“三个方面,四个完善”的工作要求:一方面是要务必始终高度重视食品安全工作,积极开展学校及周边食品安全专项整治工作,推动学校及周边安全水平的不断提升;一方面是要定立工作目标,要求到2016年底,全市学校食堂A级单位比例达到20%以上,全市中小学校食堂全部实施“明厨亮灶”,全面实现学校食堂米、面、油、肉、蔬菜、调味品等大宗食品和食品添加剂统一采购配送等目标;一方面是要建立完善的长效机制,保障校园及周边食品安全问题的长治久安。“四个完善”:一是要完善管理制度,要落实食品安全属地管理责任,明确部门职责,统筹协调各职能部门开展综合治理,制定具体的工作措施,不断强化学校校园及周边食品安全监管;二是要完善企业主体责任落实制度,各食品安全主题要实行负责制,明确食品安全管理人员和各岗位的安全职责,强化从业人员培训,严格管控食品流通环节,定期开展食品安全自查,确保用餐食品安全;三是要完善食品安全行政执法与刑事司法“两法”衔接工作机制,加强各部门的沟通、协调,加大对学校校园及周边食品安全违法犯罪行为打击力度,深入推进依法行政,确保工作规范有序开展,促进严格执法、公正司法,加强信息平台建设,提高衔接工作效率;四是要完善社会监督机制,畅通投诉渠道,认真听取群众的声音,充分发挥媒体、群众的监督作用,及时核查处置媒体和群众反映的学校校园及周边的食品安全问题。 

  现场会结束后,陈彪副市长率队前往益田假日广场对南山区安全生产工作进行检查,现场听取了南山局日常检查工作情况汇报,并对商场开业至今从未发生电梯安全事故表示满意,同时对电梯存在的安全隐患问题提出意见,希望能研究出切实可行的办法解决问题。 

  下一步,我局将根据陈彪副市长的指示,认真落实党中央、国务院对食品安全的各项要求,加强食品安全治理力度,健全食品安全管理制度,切实改善食品安全状况,保障人民群众“舌尖上的安全”。同时我局将加大对特种设备的巡查力度,加紧完成老旧电梯更新改造,加强特种设备使用单位责任意识,切实保障人民群众的出行安全。 

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介