今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

深圳市南山区全面开展食品经营单位“无证无照”综合整治“百日行动”

来源:日期:2016-07-01 17:44字号:    

  

  为切实落实省市领导关于近期食品安全工作的批示精神,有效提升基层食品安全管理治理能力,深入推动南山创建国家食品安全城市工作,按照我委关于开展无证无照食品生产经营专项治理“百日行动”工作部署,南山局深入发动,横纵联合,多措并举,因地制宜,在辖区全面开展综合整治“百日行动”。 

  一是层层动员,第一时间召开科所长工作会议,研究部署专项治理行动,并于6月23日印发《南山局无照无证食品生产经营专项治理“百日行动”工作方案的通知》,明确科所职责分工、明确各项任务推进时间,要求各单位高度重视,加强领导,马上就办,重拳打击。 

  二是多方联动,借助南山区创建国家食品安全城市工作契机,制定并印发《区创建办关于推进食安城市创建开展食品经营单位“无证无照”综合整治“百日行动”的通知》,借力聚力,落实食品安全属地管理职责,充分利用街道食药安委平台,积极调动各方资源共同保障任务完成。方案提出,在“疏导办证”阶段,要积极调动社区工作站等基层力量,协助监管所做好劝导和服务工作,形成工作合力;在“集中查处无证经营行为”阶段,各街道食药安委要组织各成员单位开展联合执法行动,对拒不接受疏导的重点无证无照经营单位依法取缔,确保“清无”行动高效、有力。 

  三是多措并举,采取局领导下基层、科所联动等方式,深入推进专项治理工作。同时,按照我委部署,及时制定方案,稳步开展食品经营许可业务下放工作,6月30日,我局专门组织各所受理员进行培训,确保基层尽快掌握办理规范,熟悉系统操作。为方便基层执法人员更好地开展工作,我局集思广益,积极创新,将原有的6份违法行为告知书合并压缩成2份违法行为告知书,仅用了一天半的时间,就印制了2000份发至各监管所。 

  6月30日下午,南山局沙河所联合辖区街道职能部门在白石洲等片区开展无证无照食品经营专项整治行动,通过宣传引导、排查建档、疏导办证等方式,坚持打疏结合,以疏为主,重点对校园内部及校园周边200米严管区域采取地毯式排查整治,登记造册,不留死角。本次行动共检查食品经营单位90余家,发放违法行为告知书34份。 

  下一步,南山局将继续以学校周边、城中村、重点商圈为重点,举全局之力,创新方式方法,深入推动,形成合力,并积极探索形成长效监管解决机制,争取“百日行动”在短期和长期都取得积极的成效。 

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介