今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

《中国质量报》报道:两个零事故 监管无盲区 深圳市市场和质量监管委光明局推行食品药品安全监管网格化见成效

来源:日期:2016-02-06 11:02字号:    

  深圳一线看亮点

  对于食品药品安全监管者来说,吃两个“0”就是最好的成绩。刚刚过去的2015年,深圳市光明新区的食品和药品安全均实现了零事故,而且还有一项工作走在省的前面。1月下旬,顶着65年未遇的寒风,记者来到深圳市市场和质量监管委光明局(以下简称光明局)采访,分管食药工作的调研员许振邦对记者说:成绩属于过去,面对新的一年,我们要保持一切从零开始、不敢懈怠的精神。

  深圳市食品药品安全监管体制与别的地方有些不一样,深圳市食品药品监管局归属于深圳市市场和质量监管委员会,各辖区局实行一套人马、两块牌子。比如在光明新区,一块牌子是深圳市市场和质量监管委员会光明市场监管局,另一块牌子是深圳市市场和质量监管委员会光明食品药品监管局。光明新区有他的特点,这里与东莞交界,既有深圳高新技术产业的后发优势,也聚集了大量传统制造业,打工者云集。在这样的地方,无论是食品安全、还是药品安全,监管上都是有压力的。

  据介绍,光明局对药品的监管主要办法是网格化管理。一是整合药品科执法人员,药品科执法人员组成2个监督指导组全面负责日常监管工作及二、三级网格的业务指导,各监管所执法人员根据人员和社区分布情况,分成若干个巡查组,开展网格化巡查;二是整合局所资源,打破局所界限,抽调有丰富监管经验的办公室内勤人员轮值充实到监督组中,增强监管力量;三是整合专项整治与日常监管,节约监管资源,提升监管效能。科学合理的划分监督组、划定监管区域、确定监管网格。按目前监管科、所辖区进行划分,共分为“4片区,17网格”,进行三级网格监管,把执法人员根据岗位分工、工作特长特点分为若干监督组。每个责任片细化成责任网格,每个网格确定相对固定的执法监管人员,将网格区域内的行政相对人分门别类落实到具体执法人员。这样就把管辖区域内的行政相对人以监管人员为一条线,把负责的网格全部串联起来,把网格串成网络,形成点、线、面全覆盖的监管网络。2015年,药品安全网格化建设使得光明新区药品安全行政监督的触角第一次深入到街道层级,基础药品安全监管力量得到了夯实和增强,实现了“突出重点,覆盖全程”的工作目标。

  2015年光明局还完成了对辖区药品零售企业全面排查和档案整理、完成对药品生产企业100%覆盖检查,同时强化药品抽样、高度重视投诉举报工作和信访维稳、巧打专项整治“组合拳”等工作,使得光明新区的药品安全监管水平向前迈出了一大步。

  如果说药品安全监管的特点是很专业,那么,食品安全监管的特点就是很复杂。国人信奉民以食为天,加上入行门槛低,很多人创业时首先想到的是食品餐饮,这一点在光明新区也不例外,五小现象同样突出。光明局在发挥食品安全网格化管理的基础上,重点整治流通、餐饮、生产三领域使用有毒有害、假冒食品和无证无照等现象,严厉打击食品安全违法犯罪行为。2015年,光明局在食品安全方面共计立案317宗,结案225宗,罚没金额36万元,其中查处无证经营食品立案48宗,移交公安机关5宗。

  光明局在食品安全监管上还有一大亮点,这里学校、幼儿园的食堂特别干净卫生。据悉,广东省将中小学校和幼儿园的食堂分为A、B、C三个等级,光明新区在2013年消灭学校(幼儿园)C级食堂后,2014和2015年再度发力,光明局联合区公共事业局实施学校食堂量化提级工程,出台了民办学校(幼儿园)A级食堂创建达标奖励办法,对达标单位给予10万至30万元不等的奖励,累计投入了近600万元,打造了学校(幼儿园)食堂高标准高质量的硬件设施,全面推行“明厨亮灶”,实现采购、贮存、加工等环节全过程可视化,确保厨房360度无监控盲区,严格落实食品安全管理各项制度,共有45家学校(幼儿园)食堂进入A级行列,占全体数量的44%。2015年12月9日,光明新区顺利通过广东省级学校(幼儿园)食品安全示范区现场考核,成为全省第二个省级学校(幼儿园)食品安全示范区。

  《中国质量报》2016年2月3日第三版

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介