今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 严格知识产权保护,营造一流营商环境 > 媒体报道

《深圳晚报》报道:深圳知识产权多项核心指标稳居全国前列

来源:日期:2020-11-16 15:16字号:    

  11月10日,在市行政服务中心,深圳商标受理窗口来访企业络绎不绝,不少企业代表正来此办理商标申请业务。近年来,随着深圳知识产权促进和保护工作的不断完善,企业知识产权保护意识不断提升,商标申请量等多项核心指标稳居全国前列。深晚记者也于日前实地走访了全市多个企业和知识产权受理场所,实地了解深圳知识产权工作采取的新措施、发生的新变化、取得的新成就。

  深圳商标受理窗口以需求为导向,推出了多项便民措施,为商标注册申请人提供更加便捷高效的服务。深圳市市场监管局(知识产权局)知识产权促进处副处长曾文斌介绍,受理窗口运用网络技术,实现商标受理业务远程办理,目前已开通网上预审业务,申请人可通过微信发送申请材料到窗口进行预审,预审通过后,可将申请材料邮寄到窗口办理,实现“足不出户办业务”。

  可喜的是,深圳营商环境的不断优化,也促进了知识产权创新成果不断涌现。深圳市市场监管局(知识产权局)数据显示,2020前三季度,全市多项知识产权核心指标居全国前列,2.8万家企业提交21.9万件专利申请,同比增长17.19%,专利授权量达16.4万件,同比增长34.52%,专利申请量、授权量两项指标均居全国大城市首位。中小企业提交专利申请15.3万件,同比增长20.11%。PCT国际专利申请1.4万件,同比增长22.66%,稳居全国首位。同期,全市商标申请量达43.6万件,同比增长19.54%,居全国大城市首位。

  据了解,深圳出台了全国首部以保护为主题的地方法规《深圳经济特区知识产权保护条例》,建立知识产权“一站式”协同保护平台,通过政策保障助力知识产权发展。良好的知识产权保护环境,也让不少企业创新技术得以实现,并做大做强。

  在走访位于南山区的中兴通讯股份有限公司时,深晚记者看到,知识产权成果展示墙上清晰展示着该公司自1996年至今的知识产权成果,一个个亮眼数据背后则是该公司一项项凝聚汗水的创新技术。据中兴通讯股份有限公司副总裁、知识产权部部长胡毅透露,目前中兴通讯拥有约7.6万件全球专利申请、持有有效授权专利超过3.6万件,连续9年稳居PCT国际专利申请全球前五,其中芯片专利申请4100余件。

  而在比亚迪股份有限公司,一款刚刚荣获第二十一届中国专利奖中国外观设计金奖的汽车吸引了不少参访者驻足了解。比亚迪知识产权运营诉讼部高级经理许云凤透露,近年来,比亚迪通过多举措加强知识产权保护工作,实现了数量到价值的突破。目前,已取得3次中国专利奖金奖,覆盖电子产业、汽车以及外观设计。

  在深圳,与中兴、比亚迪一样的企业还有许多,它们通过技术创新,保障质量、擦亮招牌,提升品牌影响力。深晚记者从深圳市市场监管局(知识产权局)了解到,在2019年度全国知识产权行政保护工作绩效考核中,深圳市获副省级城市及地级市第一名,充分彰显深圳知识产权的整体质量水平。

  《深圳晚报》2020-11-12第A06版


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介