当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 严格知识产权保护,营造一流营商环境 > 项目成果

深圳市市场监管局举办深圳市2018年知识产权保护专项资金项目成果发布会

来源:   日期:2019-04-23 18:03   字号:     颜色: 

  

  今年4月26日是第19世界知识产权日。为深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,实施最严格的知识产权保护,深圳市市场监管局于4月22日举行深圳市2018年知识产权保护专项资金项目成果发布会,向社会发布部分代表性项目成果,充分发挥知识产权保护资金的导向作用,提高企业知识产权风险防范和应对能力。 

  深圳市市场监督管理局机关党委书记、巡视员夏昆山出席了本次会议,保护处、知保中心以及各区监管局等相关负责人、市科创委、市工业和信息化局负责人以及企业代表,参加了本次会议。会议由保护处周家贵处长主持。 

  会上,夏昆山巡视员作了热情洋溢的致辞。他指出,从党中央、国务院到深圳市委市政府高度重视知识产权工作,深圳通过建设中国(深圳)知识产权保护中心、出台《深圳经济特区知识产权保护条例》等一系列措施,加强知识产权保护工作。2018年,深圳市PCT国际专利申请1.8万件,连续15年全国第一,每万人口发明专利拥有量为91.25件,居全国大中城市第二,有效发明专利五年以上维持率达85.6%,居全国大中城市第一;全社会研发投入超1000亿,占GDP比重4.2%,与世界最高水平的以色列相当,涌现出华为、中兴、腾讯、大疆等一大批高科技企业。同时他还分析了深圳市知识产权保护专项资金对于知识产权保护工作的意义,最后他对知识产权保护专项资金工作提出了新的要求和希望。 

  紧接着,国新南方、华星光电、世纪恒程、韶音科技、迈瑞和中细软等六家企业代表分享了他们的项目成果,并与参会代表进行了热烈的互动交流。 

  2018年,我局资助促进科技创新专项资金项目23项,资助金额1035万,支持企业提升竞争力专项资金资助项目30项,资助金额1098万元,项目涵盖知识产权维权、国内外知识产权保护前沿问题研究、保护平台建设等内容,涉及新能源、互联网、节能环保、先进制造、生物医药等新领域、新业态和新技术,这些项目的开展为提升企业知识产权保护能力和政府制定相关政策法规提供了很好的借鉴和参考。 

相关附件

相关文档

分享到: