当前位置:首页» 政务公开» 其他» 新闻动态» 商事登记和监管

市市场监管局在香港举办“深港通注册易”商事服务启动会

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-04-12 09:27   字号:     颜色: 

  

  410日下午,市市场监管局与中国银行、创兴银行、工商银行、招商银行在香港中银大厦联合举办“深港通注册易”商事服务启动会。香港特别行政区政府公司注册处钟丽玲处长、前海管理局田敏副局长、中国法律服务(香港)有限公司郭建安副董事长、中国委托公证人协会有限公司杨元斌主席、中国银行总行田博副总经理、中银香港王兵副总裁、中国银行深圳市分行姚华明行长、创兴银行冯兆明副行政总裁、创兴银行深圳市分行兰沙丽行长,招商银行深圳分行公司金融事业部赵瑜副总裁,工商银行深圳分行结算与现金管理部郑洋副总经理等银行业代表,以及香港各大商会、机构代表出席了启动会。 

  中银香港王兵副总裁首先致欢迎辞,指出:“深港通注册易”商事服务是深化商事制度改革,构建与国际新规则体系相适应的国际化营商环境,服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设的创新举措,契合大湾区建设思路、深受香港投资者欢迎。作为首批合作银行,中国银行有信心有责任将这一便利香港投资者赴深圳投资的美好愿景,变成有益于大湾区建设的实践成果。市市场监管局党组书记、局长邝兵代表深圳市市场监督管理局宣布,即日起在中国银行、创兴银行、招商银行、工商银行开通“深港通注册易”商事服务,率先在前海蛇口自贸片区试点。有意愿在深圳前海蛇口自贸区开办港资企业的香港投资者,可通过上述银行的指定网点开展商事登记咨询及代理服务,由银行网点为其提供办理营业执照、开通基本账户、验资、协助刻制公章等业务,实现香港投资者“足不出港,一站式注册深圳企业”,免去投资者两地奔波的时间和开办成本。随后,前海管理局田敏副局长、中国银行总行田博副总经理、创兴银行总行冯兆明副行政总裁分别致辞。 

  启动会上,邝兵局长向首批通过“深港通注册易”商事服务成功申办的味力之旅(深圳)旅游有限公司、深圳市园壁设计工程有限公司、深圳市森联浆纸供应链管理有限公司负责人颁发了营业执照。通过“深港通注册易”服务,香港居民不必亲自到深圳商事登记机关,只需委托香港合作银行网点,即可享受优质、高效的商事登记便利化服务。 

  市市场监管局党组成员、副局长黄生文在回应新华社记者提问时表示,市市场监管局将大力推进“深港通注册易”服务,认真总结试点经验,从香港投资者的实际需求,进一步简化申请材料,优化配套服务措施,拓展合作银行,尽快将“深港通注册易”推广至全市,让更多香港居民享受便捷服务。 

  据统计,截至2019年3月底,深圳共有港资企业40038户,约占全市外商投资企业总数的71%,其中前海蛇口自贸片区入驻的港资企业超过1万家,占全市港资企业总量的四分之一以上,是我市港资企业投资最集中的区域。近年来,我市港资企业加速发展,年均增长率达21.7%。众多优秀的港资企业为我市带来了先进的技术和管理经验,培育了高素质人才,创造了众多就业机会,推动了我市经济高质量发展。但由于香港与内地的法律体系不同,不少香港投资者由于对深圳办理商事登记的法律法规、政策措施了解不够深入,业务办理流程不够熟悉,来深创业投资仍然存在一定的障碍。为积极落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步深化改革、扩大开放,努力创造深圳更具吸引力的营商环境,企业注册局积极探索利用香港金融机构网点便利、跨境网络完善的优势,与部分银行机构合作推出深港通注册易服务,委托香港银行网点为香港投资者在深圳设立公司提供商事登记代办服务,实现商事登记服务前移、离岸受理、远程办理,切实解决了香港投资者在深投资的痛点、难点,有助于进一步加强深港两地在商事服务领域的深度合作,为加快建设法治化、国际化、便利化的湾区营商环境作出积极努力。 

相关附件