当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 媒体之声

《中国质量报》报道:深圳市市场监管局组织专题培训精准帮扶企业 “产品学校”教出口罩生产“优等生”

来源:   日期:2020-07-03 15:51   字号:     颜色: 

  6月29日,深圳市市场监管局在“深圳产品学校”举办了该校成立以来的首场非医用口罩及熔喷布生产企业线下培训会,通报了2020年上半年非医用口罩质量监督抽查工作情况,并对抽查中发现的质量问题进行了深入讲解。全市161家非医用口罩及熔喷布生产企业负责人参会。

  会上,深圳市市场监管局相关负责人介绍了该局在疫情防控期间帮扶企业投产、转产非医用口罩等防疫物资情况。今年3月初,深圳市市场监管局出台了非医用口罩质量帮扶“十项措施”,制定非医用口罩质量标准提升工作指引,抓细抓实抓好企业复工复产与投转产“帮扶战”,在疫情防控阻击战中取得了令人瞩目的成绩。设立“深圳产品学校”便是此十项措施之一,为深圳市在国内的首创。

  “深圳产品学校”以重点工业产品、重点消费品质量为主线,从原材料采购、合规生产、工艺改进、标准选定、成品检测、出口规范等方面着手,提供包括质量、标准、认证、检测等内容的一站式综合服务,全方位、全供应链帮扶企业。自成立以来,“深圳产品学校”已针对非医用口罩上线5期课堂,点读量达6.8万次,为深圳全市的非医用口罩生产企业提供了非常精准的服务。

  “‘深圳产品学校’为企业提供技术帮扶,对迅速提升深圳市口罩产量和质量发挥了积极作用,为统筹推进疫情防控工作和深圳经济社会发展作出了贡献。”深圳市计量质量检测研究院院长李翔说。今年2月初,深圳全市在产8家口罩生产企业日产量不到50万只,而到了4月,深圳口罩日产量达到3000万只。目前,仅仅比亚迪一家企业的口罩日产量已超过2000万只。

  “包括比亚迪在内,目前深圳市大部分口罩生产企业都是转产类型。刚转产时,要技术没技术,要设备没设备,可谓一穷二白。而‘深圳产品学校’从产品技术、质量把控、产品工艺等方面给予了我们极大的帮助。”比亚迪品质处副总经理司少青说。

  当天课堂上,深圳市市场监管局不仅对企业生产中遇到的难点、痛点问题进行了详细分析,还根据企业需求,解读了国内外口罩相关政策法规、核心检测项目、标准要求及出口质量监管工作,为其提供相关解决方案。

  据介绍,下一步,“深圳产品学校”将线上线下同时发力,加强政产学研协、NQI等多要素资源整合融合,充分发挥“互联网+新媒体”的影响力,一个行业一个行业抓好质量提升,全力打造深圳质量标准服务的“深圳样板”。

  《中国质量报》2020-7-2第二版


相关附件

分享到: