今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 媒体之声

《深圳特区报》报道:严处哄抬价格不明码标价等行为 市市场监管局召开规范节日市场秩序提醒告诫会

来源:日期:2021-02-07 15:41字号:    

  为了规范春节期间市场秩序,针对疫情防控情况下全面禁食野生动物,制止餐饮浪费、不按规定明码标价以及价格欺诈行为等事项,2月4日下午,深圳市市场监督管理局召开规范节日市场秩序提醒告诫会。餐饮、商超、景点、交通等相关行业的代表参加了会议。

  市市场监管局相关负责人表示 ,春节前后将重点规范节日市场秩序,统筹做好保供稳价、食品药品安全等各项服务保障工作,及时解决人民群众遇到的问题和困难,让大家能够放心、安心地留在深圳过年。会上,该局宣讲了《深圳市市场监管局2021年春节期间餐饮服务食品安全告诫书》,《深圳市市场监管局2021年春节期间市场价格行为提醒告诫书》。

  告诫书要求,餐饮企业落实餐饮食品安全第一责任人责任,加强进货查验、索证索票、食品安全自查、追溯管理、温度控制、人员健康管理,建立食品安全追溯体系等。落实疫情防控主体责任,餐饮服务单位采购进口冷链食品时,应当查验并索取核酸检测报告、消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明等,凡是不能提供合格证明的,一律不准上市销售。配合开展新冠病毒核酸检测,加强常态化疫情监测和风险预警。严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关,定期开展自查自纠,保证提供的餐食符合食品安全相关要求。严格执行禁止野生动物及其制品交易相关规定,不得经营野生动物菜肴。

  市场监管部门将加强春节期间重点领域的价格监管力度,严肃查处哄抬价格、不明码标价等扰乱市场秩序的价格违法行为。加强对农副产品的价格监管,对供应偏紧、价格上涨过快的商品加大检查频次,对囤货居奇、串通涨价等行为严肃查处;加强对防疫物资价格的监管,坚守来之不易的疫情防控成果。加强旅游价格监管,梳理好各景区降价名单和降价政策,指导经营者做好明码标价及收费公示工作,对不执行政府定价、擅自提高价格、不按规定提供优惠等行为重点查处。加强交通运输价格监管,落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策,严肃查处不执行政府定价、价外加价等价格违法行为;对各大电商平台,督促经营者完善价格促销方案,依法查处虚构原价、误导性价格表示等价格违法行为。

  《深圳特区报》2021-2-5第A02版


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介