今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 媒体之声

《中国质量报》报道:深圳市:9 大方面齐发力

来源:日期:2021-02-09 14:35字号:    

  2月4日,深圳市市场监管局召开全市市场监管工作会议。深圳市市场监管局党组书记、局长李忠作工作报告。

  会议认为,2020年,深圳市市场监管局扎实做好疫情防控工作,深化“放管服”改革,持续优化市场营商环境,实施质量强市战略,强化知识产权保护,落实“四个最严”筑牢市场安全底线,各项工作取得新成效,为新时期市场监管事业改革发展提供了有效保障。

  会议要求,2021年,深圳市市场监管系统要做好以下9个方面的工作:

  一是形成一批可复制可推广的制度成果。在实施综合改革试点首批清单上聚焦发力,推进“4+36”综合改革试点任务,出台系列“十四五”专项规划,统筹谋划好其他重点领域工作,努力在更多领域实现先行示范。

  二是打造更具竞争力的市场化法治化国际化营商环境。巩固深化商事制度改革,不断优化行政审批服务,不断提升政务服务水平,进一步探索市场准入准营退出便利化改革。

  三是推进高质量发展高地建设。大力实施质量强市战略,深入实施“标准+”战略,不断夯实质量基础设施,推动深圳与大湾区其他地区高质量建设的互联互通、融合发展。

  四是提升知识产权创造和运用保护水平。创新知识产权保护机制,提升知识产权创造质量,夯实知识产权转化运用基础,打造知识产权“共建共治共享”新格局。

  五是营造安全放心稳定的市场环境。继续做好疫情防控工作,努力创建国家食品安全示范城市,加强药品、特种设备、产品质量等安全监管。

  六是推进社会主义先行示范区农业农村现代化。全面推进乡村振兴,大力推动农业产业高质量发展,加强生猪屠宰及肉品保供工作。

  七是着力维护公平竞争市场秩序。实施高标准市场体系建设行动,加大市场重点领域执法稽查,强化消费者权益保护,形成高效规范公平竞争的统一市场。

  八是着力构建新型市场监管机制。加快完善智慧市场监管体系和社会信用体系,统筹规范事中事后监管,加快市场监管能力现代化建设。

  九是打造忠诚干净担当的特区市场监管队伍。全面加强党的建设,加强监管队伍建设,深化从严治党,在全面推进市场监管体系和监管能力现代化中勇当尖兵。

  《中国质量报》2020-2-5第一版


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介