当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

市市场监管局召开2019年食品药品安全应急管理工作会议

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-03-27 11:46   字号:     颜色: 

  

  为了进一步加强食品药品安全应急管理工作,健全食品药品安全事故应对机制,近日,市市场监管局召开2019年食品药品安全应急管理工作会议,总结2018年食品药品应急工作,研究部署2019年食品药品应急管理工作,研究《深圳市食品安全事故调查程序》(讨论稿)。局党组成员李忠副局长、单友亮副局长出席会议。市局秘书处、法规处、食药相关业务处室、市市场稽查局综合处、食品稽查处、药品稽查处、市动物卫生监督所、各辖区局、市疾控中心、市标准院、检测院、农检中心、药检院、药品监测中心负责人和相关工作人员参加会议。 

  本次工作会议分会议和集中讨论两个环节举行。会议环节由食药综合处景强副处长主持。会上,食药综合处对市市场监管局食品药品应急管理工作进行了总结并部署了2019年工作要点; 秘书处对应急值守工作提出了具体要求;盐田局、龙岗食药安办作了食品应急管理工作经验发言;龙华局作了药品应急管理工作经验发言。单友亮副局长充分肯定了2018年市级食品药品应急演练的成绩。他指出两场演练主题突出,立足实际,组织有序,处置得当,形式新颖,点面结合,问题导向,练学并举,充分展现市市场监管局应急队伍的风采,达到了预期效果。同时,单友亮副局长对今后的应急演练工作提出了两点要求,一是要提升实战意识,转变演练方式。今后的演练要从“桌面推演”向“突出实战”转变,要以贴近实际、注重实效为要求,达到以练促防的目的;二是要完善装备功能,加强取证规范培训。要进一步加强执法装备建设,提升科技支撑力,各单位要加强智慧执法装备的培训和实际运用,按计划开展好本级演练。 

  集中讨论环节由食药综合处李媛副处长主持,就《深圳市食品安全事故调查程序(讨论稿)》进行研究,特别邀请市疾控中心营养与食品所参加。参会单位对讨论稿中食品安全事故的调查工作原则、调查程序、调查内容和重点、与疾控部门协作等内容,结合实际进行了充分的交流探讨。 

  李忠副局长指出,当前食品药品领域风险因素复杂,风险结构正在发生深刻的变化,全局同志要认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。绷紧应急工作这根弦,始终坚持预防为主,问题导向,善于发现风险、解决问题,不断开拓创新,着力解决食品药品安全应急管理重点难点问题, 提高食品药品应急现代化处置能力和水平,进一步形成党政领导齐抓共管食品药品安全应急工作的强大合力,全力守护全市人民饮食用药安全。 

相关附件