当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场监管局龙华监管局科所联动检查“限塑”情况

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-08-09 17:03   字号:     颜色: 

  

  为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神,进一步落实“限塑”措施,倡导绿色消费,减少“白色污染”,8月8日,根据深圳市市场监管局统一部署,龙华监管局相关科所组织执法人员在辖区集中开展限塑专项执法行动。

  龙华监管局积极响应市局工作部署,一是迅速下发执法行动通知,加强对行动的组织领导和统筹协调;二是明确查处重点、责任分工及要求,并梳理出《限塑执法法律适用的情形》供执法人员参考,为行动的有序推进做好充分准备。

  本次执法行动,一是检查商家是否存在销售使用不合格塑料购物袋的情况;二是要求经营户出具塑料袋购销货台账和供货商的资质证明;三是检查塑料袋销售是否明码标价,有无落实塑料购物袋有偿使用制度,督促经营者保持良好的经营习惯,营造公平、文明的绿色交易环境。

  各相关科所各尽其责,全力投入本次“限塑”统一执法行动,分头对辖区内塑料袋生产、批发企业,使用量较大的农贸市场、商场、超市、百货商店进行执法检查,严厉查处生产销售不合格塑料袋、不依法明码标价、无偿或变相无偿提供塑料购物袋等违法违规行为。本次行动累计出动执法人员79人次,共检查市场及门店136家次,拟立案6宗,并对1家生产企业的塑料袋产品进行抽样送检。

  下一步,龙华监管局将进一步加大对“限塑”的执法力度,提高监管执法实效,建立常态化监管机制,为加快生态文明建设提供保障,以实际行动为“创文”贡献力量!

相关附件