当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳药品生产企业斩获全省质量受权人制度实施十周年多项荣誉

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-08-12 16:42   字号:     颜色: 

  

  2019年8月7日至8日,广东省药监局举办的药品质量受权人制度实施十周年暨广东省药学会药品生产质量受权人专业委员会成立十周年工作总结大会在广州召开。省政协副主席马光瑜,中国药学会理事长孙咸泽,国务院参事边振甲等领导出席大会。深圳市市场监管局党组成员、副局长单友亮应邀出席会议。

  药品质量受权人制度源于欧洲,是药品生产企业加强质量管理的国际通行制度。我国质量受权人首先在广东省试点推行,2009年在全国范围内推行。刚刚出台的《疫苗管理法》已经将药品质量受权人的概念正式载入。广东省举办此次总结大会,既总结了十年来质量受权人管理的情况,又展望了新形势下质量受权人制度的前景,体现了对药品质量监管的高度关注。 

  总结大会表彰了一批质量管理优秀企业和个人,深圳企业收获最大。在《广东省药学会关于表彰优秀团体委员、先进推动奖、先进工作者、12年坚守奖及特别贡献奖的决定》中,优秀团体委员深圳共9家企业,列第一;先进推动奖我市共3家企业入选,列第一;优秀质量受权人我市5人当选,并列第一;先进工作者我市3人入选,并列第一;12年坚守奖我市3人入选,列第一;唯一的特别贡献奖授予我市原药品监管局副巡视员丁德海,另有2人当选为广东省专家顾问。会议上,作为获奖者代表和受聘专家代表发言的3位专家全部来自深圳。 

  深圳市高度重视药品生产质量监管和质量管理人才的培养。2009年开始在全国率先实施了药品生产质量风险评估专家制度,至今已组建了第三届专家库。深圳市市场监管部门在做好日常监管的同时,每年开展企业质量方面的培训和业务指导,召开质量管理专家研讨会,有力的促进了药品质量管理。深圳也为全省和全国输送了一批优秀的质量受权人,并参与起草国家药品质量法律法规和行业技术规范。 

相关附件