当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场监管局与阿里巴巴签署合作备忘录启动战略合作

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-08-12 16:47   字号:     颜色: 

  

  为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有关要求,结合市场监管工作实际,深圳市市场监管局积极与大型平台企业展开合作,推动建立网络市场综合治理社会共治机制。8月9日,深圳市市场监管局与阿里巴巴集团举行合作备忘录签约仪式。市市场监管局邝兵局长,阿里巴巴治理部肖水贤总裁助理出席签署仪式并致辞,市市场监管局李平副巡视员、阿里巴巴平台治理部闵惟总监代表双方签署了备忘录,市市场监管局各相关单位领导、阿里巴巴有关领导以及各大新闻媒体记者共70余人参加了签约仪式。

  闵惟总监首先介绍了平台治理情况。网监处许国琦处长介绍了双方合作背景情况及备忘录主要内容,双方将在促进品牌经济发展、数据信息共享、监管执法协助、消费维权协作等方面加强合作。肖水贤总裁助理表示,将积极落实备忘录要求,全力支持与配合深圳市市场监管局开展相关监管执法工作,切实履行平台责任义务,争做新时代电商平台新榜样新典型。

  邝兵局长在致辞中指出:近年来,我局坚持“以网管网”,设立深圳市众信电子商务交易保障促进中心和电子商务监测取证中心,建立电子商务监管系统,推进电商经营者亮照、亮证、亮标等工作,大力推进实施电商领域信用监管,加大网络违法查处力度,有效提升了网络市场规范发展水平。他就双方合作提几点期望:一是严格贯彻落实电商法,加强平台规范管理,为电商平台治理树立行业标杆。希望阿里巴巴能严格按照《电子商务法》规定,采取有效措施,加强平台管理,落实主体责任,诚信规范经营,为电商平台治理树立行业标杆。二是切实开展全面合作,促进市场规范发展,为电商领域政企协作树立典范。双方要坚持问题导向、实干导向、创新导向,坚持监管与服务、监管与创新、监管与发展相结合,在市场监管领域全面深入开展合作,鼓励和支持创新创业,严厉打击网络市场突出问题,共同营造良好的营商环境为深圳经济发展、粤港澳大湾区建设提供更多更优质的服务。三是加快推进诚信体系建设,各方参与齐抓共管,携手构建电商领域社会共治新格局。双方共同应对市场变化,不断探究新问题,创新市场治理方式方法,加大数据共享、资源共用、手段互补,加强信用监管、大数据监管、协同监管,积极推进电商领域诚信体系建设,打造各方参与、齐抓共管的电商市场共建共治共享社会治理新格局。

  接下来,网监处将按照邝兵局长指示,根据备忘录约定的内容,认真做好牵头组织工作,积极对接阿里巴巴,制定合作操作指引,共同打造粤港澳大湾区新经济高地,为全国市场监管、电商市场治理提供先进经验做法,为营造公平有序的网络交易环境、促进深圳经济健康平稳发展作出新的贡献!

相关附件