当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳召开2019年“深圳质量月”启动仪式暨市长质量奖政策宣贯会

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-09-06 16:28   字号:     颜色: 

  2019年9月5日,深圳市质量强市办、市市场监管局组织召开“全市2019年“深圳质量月”启动仪式暨市长质量奖政策宣贯会”,学习贯彻党中央、国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大决策部署,动员全社会力量,牢牢把握先行示范的使命要求,加快建设高质量发展高地,努力创造更多引领新时代高质量发展的深圳经验。

  市政府副市长黄敏到会做动员讲话。他明确指出要践行高质量发展理念,加快建设高质量发展高地,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力支撑。强调几个方面工作要求:一是以“大质量”理念引领高质量发展;二是以一流的标准支撑高质量发展;三是以严格的监管护航高质量发展;四是努力让高质量发展成为全社会的行动自觉。他特别指出,要办好质量奖、质量月活动尤其是中国质量(深圳)大会,在全社会形成追求高质量的浓厚氛围,构建齐抓共建工作格局。

  会上,市市场监管局李忠副局长代表市长质量奖评委会秘书处通报2019年市长质量奖政策制度创新情况。为认真贯彻中央关于加快高质量发展的部署,2019年5月,市政府出台新《市长质量奖管理办法》。重大创新体现在一是扩大评奖面,从设单一奖项,增设为经济、社会、文化、生态、管理与服务6类奖项;二是增加授奖量,从原10个奖励名额,增加到21个名额;三是提高普惠均衡性,从主要面向企业,扩展到各类组织与项目,用更大决心、更大力度,推动一场覆盖全社会的“质量变革”,激励和引导各领域争创更高更好更优,增强深圳全面高质量发展领先优势。

  市市场监管局秦世杰副局长代表市质量强市办介绍了2019年“深圳质量月”活动安排。按照市委市政府部署,结合中国质量月活动总体要求,2019年深圳质量月的主题确定为“推动质量标准提升,打造高质量发展高地”。9月质量月期间,全市共开展67项活动,包括7项全市性活动和各区、各部门、行业协会等举办的60项专题活动,内容包括“质量开放日”、质量论坛、企业质量安全“问诊治病”、施工标准化建设、社区改造提升、消费品专项整治等,内容丰富,形式多样,有利于带动全社会参与共建深圳质量。

  会上,市市场监管局还组织进行了市长质量奖政策讲解与评奖标准宣贯,中国质量奖提名奖和市长质量奖获奖单位大亚湾核电分享了先进质量管理经验。全市各区、相关政府部门、名优企业、重点协会、质量专家与新闻媒体280人参加会议。

相关附件