当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场监管局盐田局组织开展特别防护期特种设备事故应急救援演练

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-09-11 18:23   字号:     颜色: 

  

  为进一步强化“防风险、保安全、迎大庆”安全生产工作,提高特种设备事故应急救援能力,9月10日上午,深圳市市场监管局盐田局组织辖区沙头角液化气站开展特种设备事故应急救援演练,盐田区住房和建设部门、盐田区消防部门、沙头角街道安监部门、沙头角派出所等单位现场观摩了演练。 

  本次演练采用了实战演练的方式进行,约30人参加,结合气站实际情况,模拟了其中一个50m3的液化气体储罐出口阀门发生泄漏事故的应急处置演练。演练在总指挥的一声令下开始,值班室气体泄漏报警器响起,值班员发现气体泄漏、立即向站长汇报情况,站长立即向总指挥报告情况并建议立即启动应急预案,总指挥命令立即成立应急抢险指挥部、现场指挥应急小组,拉响警报并启动燃气泄漏事故预案III级响应,在应急抢险指挥部指挥下,迅速集结人员开展事故处置,及时做好疏散人员、关停设备、切断气源、稀释气体和抢修设备等系列处置工作,事故现场得到有效控制。整场演练应急指挥得当,应急响应快速,应急处置高效,取得了预期的演练效果。 

  演练完毕后,盐田局代表观摩组对本次演练进行了讲评,肯定了本次演练的成效,同时对演练企业提出重视安全生产工作、注重应急演练实效、认真总结完善应急预案、加强安全隐患排查等工作要求,提升特别防护期安全生产意识,全面落实企业安全生产经营主体责任。 

相关附件