当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场监管局党组书记、局长邝兵带队到福田区开展节日期间安全检查

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-10-08 18:50   字号:     颜色: 

  

  2019年10月3日,深圳市市场监管局党组书记、局长邝兵带队前往位于福田区的平安国际金融中心、怡景中心城开展安全检查,重点检查特种设备安全。市局党组成员、副局长秦世杰,福田局办公室、特设处以及相关领导陪同检查。

  平安金融中心大厦是目前我市最高的地标性建筑,该大厦的电梯有以下特点:一是数量大,共有111台在用电梯,其中直梯79台,扶梯31台;二是类型多,有高中低不同层站的电梯,最高可直达118层,有日立、迅达、奥的斯和通力等4种不同品牌,还有较少见的双轿厢电梯;三是速度快,该大厦电梯均为高速电梯,运行速度每秒3.5米以上,其中速度最快的达到每秒10米;四是使用频繁,该大厦目前约有1万人进驻,每天电梯使用频繁。鉴于以上特点,该大厦的电梯在安全管理和使用上都有较高要求。

  怡景中心城北邻市民中心广场,东衔大中华交易广场,西接香格里拉大酒店,是集餐饮、商超、影院于一体的购物娱乐场所。现有电梯45台,其中扶梯26台,19直梯台(停用4台)。节日期间因人流量较大,电梯使用频繁。

  邝兵局长一行现场抽查了电梯的运行情况,检查了电梯维护保养、应急演练、日常巡查记录等,认真听取了管理单位、电梯维保单位对电梯安全管理、日常维保的情况汇报,对整体检查情况表示满意。

  邝兵局长提出四点要求:一是要充分运用信息化手段,建立健全安全管理机构和安全管理制度,依法对电梯实施安全管理;二是要做到“有备无患”,对极端情况下的电梯事故制定应急救援预案;三是要及时消除隐患,按要求开展电梯安全隐患自查自纠工作,处理电梯故障,维保单位要严格依法依规进行维保;四是要加强安全宣传教育,尤其是向群众普及高速电梯在发生故障时的应对方法。 

相关附件