当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场监管局第二届市场监管法律知识竞赛成功举办

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-12-02 18:38   字号:     颜色: 

  

  为进一步做好普法工作,弘扬法治精神,塑造法治文化,提升执法人员法律水平,激发广大干部职工学法用法的热情,经过精心准备,深圳市市场监管局第二届市场监管法律知识竞赛于11月28日下午在局机关四楼大礼堂成功举行。稽查局、宝安局、南山局、罗湖局、光明局、大鹏局6支代表队同台竞技。局党组书记、局长邝兵同志亲临现场指导,并与局属各单位负责人、工作人员五百余人一同观赛,邝兵局长、深圳大学法学院罗旭红教授、市交通局法规处林荣处长、局督查处李洁容处长、法规处李颖处长、办公室张凌凌副主任、人事处王一平副处长和市司法局执法协调监督处向柱陈副处长共8位同志应邀担任评委,比赛内容涉及食品安全法、消费者权益保护法、市场监管行政处罚暂行规定等诸多法律法规。  

   赛前,局党组书记、局长邝兵同志与刚刚代表广东省市场监管局参加全国市场监管法律知识竞赛获得一等奖的我局法规处副处长岳增鹏、罗湖局邱晓冰和龙岗局蒋尧同志亲切座谈,感谢他们为广东、为深圳争取荣誉,勉励他们再接再厉,为市场监管法制工作作出更大的贡献。三位载誉归来的同志还应邀走上竞赛舞台,与大家分享参加比赛的所思所想和所获,赢得了大家的阵阵掌声。 

  本次比赛分为个人风采、执法情景演绎、风险答题三个环节。经过激烈角逐,光明局代表队以一分之差险胜摘得一等奖,大鹏局、宝安局代表队紧随其后获得二等奖,稽查局、罗湖局、南山局代表队荣获三等奖。比赛中稽查局黄思捷、宝安局李蔚、南山局许娇、罗湖局梁晓哲、光明局彭海贝、大鹏局肖素琴6位同志脱颖而出,用实力和风采征服了评委,荣获优秀个人奖。 

  比赛结束,深大罗旭红教授代表评委点评赛事指出,市市场监督管理局用创新性的法律知识竞赛形式进行法律知识的普及和学习,场面实在让人震撼。台上的各位选手非常出色,反应非常敏捷。竞赛题目没有简单的死记硬背的东西,所有的选题都和市场监督管理的实际工作和执法实践密切相关,这些选题出得都非常有水平,能够考出各位选手执法的专业水平。罗教授认为,市场监督管理局的领导、法规处,能够站在战略的高度,用这样生动有趣,集专业性、知识性、趣味性、规范性于一体的法律知识竞赛形式推进全局学法用法、法律知识普及,非常有意义。 

  在举行简单而隆重的颁奖仪式后,邝兵局长为本次竞赛总结致辞,他指出:“今天这场比赛非常精彩,而且这是第二届,一届比一届办得好。法规处和相关单位做了认真的准备,所有参赛的单位和个人也都展现了良好的个人风采和团队协作精神,更重要的是他们体现了长期积累的法律功底和临场应变的能力。这一届的特点更加贴近基层执法的实际,涉及的法律法规和上一届比更加专业、覆盖面更广,这也体现出我们在学习当中引导大家怎么把学习的成果运用到实践当中去。今天这个大赛是非常成功的,我代表局党组向岳增鹏、邱晓冰、蒋尧这个团队为我们局、为广东增光添彩,向今天所有获奖的单位和个人表示热烈的祝贺。”邝局指出,通过竞赛这个形式,也能培养和发现人才,带动更多的人学法、用法,今天上台分享的三位全国市场监管系统法律知识竞赛获奖选手,其中邱晓冰和蒋尧同志去年在这个舞台上就获得第一届我们局的法律大赛得先进单位和先进个人。最后,邝局强调,学习法律是长期积累的过程,要学在平时,学在经常,通过以赛促学、以学促干,检验出学习的成效,强化学习的成果,希望全局系统要发扬继续学习、持续学习的精神,把我们的执法实践做得更好,为打造法治中国示范城市作出更大的努力。 

相关附件