当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市创建国家食品安全示范城市省级现场评价验收工作顺利完成

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2020-01-14 14:51   字号:     颜色: 

  

  经过五天的资料复核、实地检查、暗访调查,深圳市创建国家食品安全示范城市省级现场评价验收工作顺利完成。2020年1月9日上午,深圳市创建食品安全示范城市现场评价验收意见反馈会在市工商物价大厦5楼会议室举行。会议由省市场监管局应急协调处张晖调研员主持,省食品安全专家委员会主任委员张永慧等现场评价验收小组专家出席意见反馈会并反馈现场检查结果。市食药安办副主任、市市场监管局副局长单友亮,市发展改革委、市教育局、市公安局、市民政局、市规划和自然资源局、市住房建设局、市卫生健康委、市城管和综合执法局、深圳海关、各区(新区)食药安办相关负责同志以及市市场监管局各有关业务处室、辖区局负责同志参加了会议。  

  在本次验收过程中,省创建国家食品安全示范城市验收评价小组对照广东省食品安全示范城市标准及评价细则,随机抽取了南山区和宝安区作为主要行政区,福田、罗湖、龙岗、龙华、光明作为业态补充行政区进行现场评价验收。验收小组随机实地检查我市农产品种植企业、畜禽养殖企业、生猪定点屠宰企业、肉类加工企业、政策性粮食收储企业、农产品批发市场、食品(保健食品)生产企业、食品加工小作坊、食品经营单位、老字号食品企业、校园周边单位、集中用餐单位(学校食堂、养老机构、建筑工地、医院食堂)、餐饮具集中消毒单位、餐厨废弃物收运服务单位、网络食品交易平台等41种业态共100家企业。  

  省食品安全专家委员会主任委员、省评价验收组组长张永慧对深圳的创城工作给予了高度肯定。他表示,深圳作为广东省第一个国家食品安全示范城市验收城市,专家组成员高标准、严要求对深圳创建国家食品安全示范城市成果进行了考查,没有否决项,关键项符合要求。张永慧组长同时表示,深圳市实施食品安全战略,各部门全力开展创城工作,对标社会主义先行示范区的要求狠抓食品安全工作,成果显著,作为食品及食用农产品外源供给型城市要进一步加强供深农产品基地建设,实现食品安全全链条监管。  

  单友亮副局长代表市食药安办对省评价验收组提出的专业针对性建议表示感谢,并表示深圳市对于评价验收组提出的扣分项完全接受,照单全收,接下来会马上整改。各有关单位要以本次创建国家食品安全示范城市评价验收为契机,对标先行示范区的标准,督促企业落实企业主体责任,全链条提升深圳市食品安全工作,提高深圳市民的获得感、幸福感、安全感。同时也欢迎省评价验收组采取“回头看”的形式,对整改结果进行评价。  

  在迎检过程中,各区政府高度重视,深入一线指导创城验收迎检工作,各辖区局加班加点开展创城宣传和现场迎检工作,市局食药协调处、食品生产处、食品经营处、农业处、畜牧处、市市场稽查局食品稽查处主要负责同志分成6个小组带队陪同现场评价验收组现场检查,第一时间收集检查组提出的问题,现场督促相关单位及时整改,体现了市场监管人的责任担当和雷厉风行的工作作风。接下来,市食药安办将全面梳理评价验收组提出的问题,督促各有关单位加强监管,并形成整改报告报省食安办,全力做好现场评议验收的后续工作。 

相关附件