当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

2020年深圳市市场监管工作会议召开

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2020-01-14 14:59   字号:     颜色: 

  

  1月13日,2020年全市市场监管工作会议在工商物价大厦4楼会堂召开。会议全面总结了2019年工作,分析形势,部署2019年工作。深圳市市场监管局在家局领导、市纪委监委派驻三组负责同志、机关各处室公务员,市市场稽查局领导和内设处室负责人,市注册局领导和科长,市动物卫生监督所领导和各科科长,各辖区局领导和科所长,各事业单位、挂靠单位领导和中层干部,以及全系统获得市级以上荣誉的先进单位和个人代表780余人参加了会议。会议由市市场监管局党组成员、副局长黄生文主持。 市市场监管局党组成员、副局长李忠代表党组作工作报告。  

  会议指出,过去一年,全市市市场监管系统抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大活动,利用中国质量(深圳)大会这一国家级国际性会议重大平台,推出优化营商环境“41条”“秒批”“圳品”等重大改革举措,以实实在在的工作,体现了深圳市场监管人的责任和担当。会议从营商环境改革成效显著、市场竞争秩序更加规范、民生安全更有保障、农业农村工作稳步推进、质量标准水平显著提升、监管体制机制不断完善、党和队伍建设不断加强等七个方面全面总结了全系统2019年工作,并指出了我市市场监管领域存在的突出问题和薄弱环节。 

  会议强调,当前特区市场监管事业面临新的形势、任务和挑战,要深刻把握、找准定位、明确方向,以特区市场监管人的担当和作为,努力为中国特色社会主义先行示范区建设添砖加瓦、贡献力量。必须深刻把握党的十九届四中全会精神,努力为全国市场监管体系和能力现代化建设提供深圳范例;必须深刻把握粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,强化为全国市场监管先行示范的使命担当;必须深刻把握特区成立40周年的成功经验,大力弘扬敢闯敢试敢为人先的特区精神;必须深刻把握高质量全面建成小康社会的基本要求,牢牢守住安全放心底线,把食品安全作为第一要务抓实抓好;必须深刻把握率先加大营商环境改革力度的使命任务,坚定不移推进建设国际一流营商环境改革创新实验区;必须深刻把握将制度优势转化为监管效能的要求,大兴求真务实真抓实干的工作作风。 

  会议指出,2020年是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全市市场监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,按照市委、市政府和上级工作部署,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设“双区驱动”重大历史机遇,主动服务全市发展大局,进一步推进改革创新,加快完善监管制度体系,提高市场监管工作效能,为我市高质量全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官做出市场监管部门应有贡献,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。在全面履行各项职能的同时,着力抓好9方面重点工作:一是着力保障民生安全,二是着力实施乡村振兴战略,三是着力优化营商环境,四是着力加强知识产权保护运用,五是着力提升质量标准水平,六是着力维护市场公平竞争,七是着力完善新型监管机制,八是着力打造诚信深圳,九是着力加强党的全面领导。 

  会议还对荣获全国市场监管系统先进集体的市注册局登记注册科和荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号的方灿宇等获市级以上表彰和荣誉的43个(次)单位和62名个人予以通报表扬。 

  会议要求,各单位要认真组织学习本次会议精神,结合实际谋划推进新一年的工作。当前正值岁末年初,是各类安全事故易发、多发、高发期,各单位必须打起十二分精神,认真抓好安全生产、应急值守、食品药品和特种设备安全等各项工作,维护市场秩序,保护消费者权益,营造良好节日消费环境,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。同时,要拉紧廉政“警戒线”,严格遵守党风廉政纪律,守住底线,不碰红线,廉洁自律,确保不发生廉政问题。 

相关附件