今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 新闻动态

深圳市市场监管局党组成员、市市场稽查局局长洪隽出席深圳市动物检疫证明电子证照启用仪式

来源:日期:2022-09-28 16:11字号:    

局党组成员、市市场稽查局局长洪隽出席深圳市动物检疫证明电子证照启用仪式.jpg

  2022年9月27日上午,深圳市动物检疫证明电子证照启用仪式在市局一楼指挥大厅顺利举行,市市场监管局党组成员、市市场稽查局局长洪隽出席了启用仪式并发表了讲话。仪式线上线下同步进行,市局相关处室、市市场稽查局、市动监所、市信用中心和市质安院在主会场现场参会,各辖区局(深汕合作区农业农村和海洋渔业局)以及监管所以视频形式在各分会场参会。

  活动现场通过视频回顾了深圳市动物检疫证明无纸化改革历程和取得的工作成效。省农业农村厅屈源泉总畜牧兽医师通过视频连线致辞,他对2009年以来深圳率先实现动物检疫证明打印出证、全面推广生猪屠宰激光灼刻动物检疫标识、率先全国出台生猪屠宰激光灼刻动物检疫标识地方应用标准、首创非洲猪瘟防控预检模式、建立全市屠宰生产全程可视化监控中心等方面取得的成绩予以肯定。同时,对深圳在兽医管理工作方面主动探索改革、敢于担当作为的精神予以表扬。

  洪隽局长指出,屠宰检疫工作不仅关系到食品安全,还关系到人畜共患病传播的公共卫生安全,屠宰检疫作为动物变成动物产品的“最后一关”,是对前端防疫水平的再确认,是食品安全的重要保障。市市场监管局积极发挥畜牧兽医和市场监管同属一个部门的机构优势,借助农业农村部无纸化出具动物检疫合格证明试点的契机,运用“互联网+”思维和信息化手段,积极探索动物检疫工作模式和监管理念的升级转变,在省农业农村厅的悉心指导和大力支持下,建设了“深圳市畜禽屠宰检疫管理系统”,初步实现了“一个打通、三大转变”目标,创设性地将动物调运、动物屠宰检疫、动物产品流通三大环节进行串联,打通了从养殖场、屠宰场到消费终端的肉品可追溯监管链条,实现了动物检疫证明从纸质版向电子版、屠宰检疫管理从传统模式向信息化模式、肉品流通监管模式从单一繁琐向多元便捷的飞跃。

  洪隽局长表示,市市场监管局将在省农业农村厅的领导下,继续紧抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,继续深化动物检疫工作前期取得的改革成效,不断创新,奋力开创新时代动物检疫监管工作新局面。


相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介