今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 新闻动态

深圳召开2022年质量强市工作领导小组联席会议

来源:日期:2022-09-29 17:27字号:    

我市召开2022年质量强市工作领导小组联席会议.jpg

  2022年9月28日,深圳召开质量强市工作领导小组联席会议。市质量强市办副主任、市市场监管局副局长李军出席会议并讲话。会议传达学习了市政府七届55次常务会议精神,提出建设质量强国标杆城市的前进方向,研究部署我市公共服务质量监测提升相关工作,并发布2021年度深圳质量指数测评结果。
    一直以来,我市始终把“质量强市”作为城市长远发展的重大战略,不断强化宏观质量管理,推动实现有质量的稳定增长和可持续的全面发展。自2014年,深圳在全国率先组织开展质量指数测评,目前已建立起涵盖6大领域及17个行业的质量指数体系。2021年度深圳质量总指数92.22,经济质量等6大领域分指数齐头并进,17个行业质量子指数有12个进入“优秀”区间。总体上,全市重点产业竞争能力继续增强,社会民生事业加快发展,城市管理和政府服务持续优化。
    李军副局长在讲话中指出,深圳正在着力创建质量强国标杆城市,要加快出台《建设质量强国标杆城市实施方案》,扎实推进各项任务落到实处。要强化质量政策与产业、科技等政策协同,大力实施产业质量提升行动,着力以技术变革引领产品质量提升,统筹推动全市品牌建设,深化质量基础设施供给体系升级,推动质量强市建设再上新台阶。
    他强调,打造“民生幸福标杆”是深圳建设先行示范区的战略定位之一。要按照市政府的部署,主动学习借鉴先进城市的好做法,开展公共服务质量整改提升行动,全面提升教育等12个方面的群众满意度。要将公共服务质量提升纳入全市质量工作考核和质量强国标杆城市建设,深化应用“深圳质量指数”。要提升公共服务的管理水平,出台70项公共服务领域“深圳标准”,全面推广福田区“国家基本公共服务标准化综合试点”成功经验,加大服务模式等“软短板”的投入。要强化宣传,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。
    会议还通报了我市2021年度质量工作考核6个优秀单位和6个优秀案例。优秀单位分别是:福田区政府、宝安区政府、南山区政府、市市场监管局、市工业和信息化局、市民政局。优秀案例分别是:高质量打造基本公共服务标准化“深圳样本”(福田区)、创新“反向办”数据治理新服务模式(罗湖区)、打造“质量强企”服务典范(宝安区)、深圳市优质产业空间供给试点改革(市发展改革委)、工业设计赋能制造业高质量发展(市工业和信息化局)、QI“一站式”服务产业质量提升(市市场监管局)。
   市质量强市工作领导小组成员单位有关负责人、各区质量工作议事协调机构办公室负责人参加了会议。

相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介