当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 新闻动态

  广东省市场监管局张文献副局长一行考察深圳商业秘密保护基地建设

来源:   日期:2020-06-15 11:30   字号:     颜色: 

省市场监管局张文献副局长一行考察我市商业秘密保护基地建设.jpg

  为加大反不正当竞争执法和商业秘密保护工作力度,探索建立省市区三级商业秘密保护(南山)基地,10日下午,广东省市场监管局副局长张文献率队赴深圳南山知识产权保护中心调研指导商业秘密保护工作。深圳市市场监管局党组成员、市稽查局局长洪隽、南山区人民政府副区长练聪陪同调研。

  调研组一行实地考察了保护中心展厅、综合服务大厅、职能业务区、多功能厅和T台展品区,详细了解保护中心运营管理、业务开展及设施配套等情况。

  随后,双方就商业秘密保护工作展开了深入交流。南山区科技创新局局长刘石明从南山区知识产权体系建设、联动保护机制建立及商业秘密保护现状等方面详细汇报了南山区商业秘密保护工作开展情况及未来方向。

  洪隽局长指出,南山区作为深圳市的经济强区、科技创新强区和创新高地,先行示范成立南山知识产权保护中心,知识产权工作取得显著成效。市市场稽查局将与南山知识产权保护中心加强商业秘密工作指导对接,希望省局继续对基地的建设工作给予指导和支持。

  张文献副局长表示,为贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面落实全会《决定》和习近平总书记重要讲话精神,根据市场监管总局的统一部署,省局积极推进商业秘密保护基地建设。深圳市作为先行示范区,发展优势明显,南山区高新技术企业密集,商业秘密保护工作基础扎实,省市区三级联动建设商业秘密保护基地的时机条件成熟,希望南山区发挥示范作用,夯实工作基础,相信基地探索工作肯定能成为南山区新的工作亮点,为广东省乃至全国的营商环境综合改革提供示范经验。 他同时对南山基地建设提出四个要求:一是贯彻落实国家、省相关要求,突出“四个一”,即每年至少发布一次执法工作账单、曝光一批典型案例、举办一次普法宣传活动、召开一次行业座谈或提醒告诫会;二是加强行政执法与刑事司法衔接,建立商业秘密保护联动协作机制;三是依法加强行政保护,对于符合行政执法立案标准的案件,要迅速立案调查,依法处理;四是加强社会宣传,普及商业秘密相关法律法规,提升企业商业秘密保护意识。

  市市场稽查局、南山市场监管局、南山区科技创新局、南山区财政局、南山区人民检察院等相关负责人参与调研。


相关附件

分享到: