当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 新闻动态

深圳市市场监管局党组成员、副局长李军率队到宝安区开展中秋国庆节前特种设备安全检查

来源:   日期:2020-09-16 15:46   字号:     颜色: 

市局党组成员、副局长李军率队到宝安区开展中秋国庆节前特种设备安全检查.jpg

  9月14日下午,深圳市市场监管局党组成员、副局长李军率队到宝安区开展“中秋国庆”节前特种设备安全检查,特设处处领导、深圳市特检院院领导、宝安局局领导、宝安局特设科、新安所、华侨城滨海有限公司欢乐港湾运营公司相关负责人及相关人员参与检查。

  李军副局长一行首先来到宝安局,听取了宝安局在家领导的相关工作汇报。随后主持召开了大型游乐设施特种设备安全座谈会。会上先后听取了宝安局对特种设备安全监察工作的相关汇报和华侨城欢乐港湾运营负责人对欢乐港湾项目及“湾区之光”摩天轮安装进展情况的汇报。经介绍,欢乐港湾项目总占地约38万㎡,涵盖了占地约27万㎡海滨文化公园、建筑面积约12万㎡的亲海体验式商业街区。园区现有大型游乐设施1台套(128米摩天轮)、厂内机动车6台(旅游观光电瓶车)和电(扶)梯17台(直梯9台、扶梯8台)。厂内机动车6台已完成检验及注册登记并投入使用,摩天轮和电(扶)梯在安装调试中。

  座谈会上,与会各方对园区相关特种设备情况、人员配备、安全管理及制度建设等情况进行了交流和探讨。特设处对大型游乐设施摩天轮项目实施情况非常重视,要求企业一是充分考虑极端天气对摩天轮项目的安全状况的影响,并提前做好各种安全测试;二是保持和宝安局以及相关检验检测单位的良好沟通,保障摩天轮开业前后的沟通渠道畅通;三是强化企业内部安全人员的培训和对游客的安全宣传,开业前要充分做好试运行,必须充分考虑各种可能的运行情况,确保摩天轮开业后安全运行。

  李军副局长一行随后前往欢乐港湾园区进行现场检查,并现场抽查了园区旅游观光车的使用管理情况,重点了解摩天轮项目的建设情况,并提出了三点要求,一是要坚守安全第一底线,把好检验检测关、安全监察关,统筹做好企业安全主体责任落实、特种设备安全监察责任落实和专业技术力量支撑三方联动,把“好事做好”,协力做好大型游乐设施的安全工作;二是要求企业在摩天轮项目安全建设工作中要落实落细落到位,切实加强安全管理,依法依规投入使用;三是要求宝安局严格监管,督促企业在设备运行前,充分考虑各种可能因素开展针对性应急演练,“宁可备而不用,不可用而不备”,确保设备安全运行。


相关附件

分享到: