当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 新闻动态

深圳市市场监管局龙华局“星期三查餐厅”突查大型连锁火锅餐厅

来源:   日期:2020-10-15 14:27   字号:     颜色: 

市市场监管局龙华局“星期三查餐厅”突查大型连锁火锅餐厅.jpg

  2020年10月14日上午,正值深圳经济特区建立40周年庆祝大会召开之际,深圳市市场监督管理局龙华监管局“星期三查餐厅”行动突查辖区大型连锁火锅餐厅,河南省许昌市市场监管局同行及媒体观摩了此次行动。本次行动结合疫情常态化防控和火锅餐饮食品安全管理重点,按照科所联动和随机交叉原则,由备查对象地邻近监管所执法人员、邀请区人大代表及新闻媒体一行共12人实施现场检查,围绕《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,采用餐饮食品安全违法记分手段开展监督检查,以查促改,督促企业充分落实主体责任,持续改进管理质量。

  检查小组来到福城街道天虹购中心并随机选择了“海底捞”餐厅,聚焦“场所布局、设施设备、原料采购、过程控制、人员健康、废弃物管理、安全管理、文件记录”等重点,对餐厅后厨进行了“全身体检”。对检查中发现的食品加工区人员洗手设施不够的问题,执法人员根据《深圳市餐饮服务违法行为记分管理办法(试行)》的要求,对该餐厅实施了违法记分2分,并现场提出整改意见,要求属地监管所人员负责监督跟进整改情况。本次行动对蔬菜和大米等4批次食品原料开展快检,结果均为阴性,对抽样检验的产品,执法部门将根据检验结果开展后续处置。

  检查结束后,执法人员督促企业要充分强化“食品安全及疫情防控”责任意识,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,严控火锅原料质量安全,杜绝使用无合法来源冷冻食品,加强现场卫生防护,扎实履行从业人员健康检查和防疫措施,将风险隐患彻底阻隔。同时,要通过“餐饮质量提升”行动,大力推行“5S、6T”等现场管理方法,推动餐饮企业从基础安全管理走向卓越绩效管理。

  下一步,龙华局将继续发挥监管优势,并充分利用第三方技术力量开展排查,鼓励餐饮企业建立卫生基础控制程序(SSOP),推动有条件的大型及连锁餐饮实施HACCP认证,稳步促进辖区餐饮业高质量安全发展。


相关附件

分享到: