当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 新闻动态

深圳市2020年世界标准日纪念大会顺利召开

来源:   日期:2020-10-16 17:28   字号:     颜色: 

我市2020年世界标准日纪念大会顺利召开.jpg

  2020年10月14日是第51届世界标准日,为纪念这一全世界标准化工作者共同的节日,持续推进标准国际化创新型城市建设,深圳标准工作领导小组办公室于10月15日采用线上线下相结合的方式组织召开了2020年世界标准日纪念大会。深圳标准工作领导小组各成员单位、各辖区局、深圳标准专家库专家代表、深圳标准认证企业、食品标准化技术委员会委员代表、社会团体及新闻媒体等百余名代表参加了大会。会议由市市场监管局党组成员、副局长李军主持,市市场监管局党组成员、副局长单友亮宣读2020年世界标准日祝词,市市场监管局党组书记、局长李忠出席并致辞。同时,与会领导为第三批深圳标准专家库专家代表、深圳标准认证获证企业颁发证书,为深圳市食品标准化技术委员会成立揭牌并为委员代表颁发聘书。

  李忠局长首先代表深圳标准工作领导小组办公室,向长期以来关心支持深圳标准工作的有关部门和社会各界表示衷心的感谢,向各行各业致力于标准化工作的同志们表示诚挚的慰问,并回顾了深圳标准化工作取得的一系列成果:一是标准化工作机制日趋完备,全市累计研制国际国内标准6827项;二是深圳标准工作举措不断创新,出台全国首个地方团体标准管理办法,推行“深圳标准”认证,对标发达国家和地区制定发布“供深食品”标准;三是标准国际化工作深入发展,引入76家国际国内标准化组织机构,推荐400余位专家在国际标准化组织机构担任职务;四是标准化重点领域亮点纷呈,建设全国首批新型城镇化标准化等试点示范项目,在社会管理和公共服务关键环节出台国内领先、国际先进的地方标准529项;五是标准化人才培养渐成体系,在全国率先开展国际标准化人才培训基地建设,成立深圳技术大学质量和标准学院,承办中国IEC青年专家选培等活动,组建由223名具有国际水准标准化专家组成的深圳标准专家库;六是标准技术支撑力持续增强,积极筹建国家技术标准创新基地(深圳),累计培育深圳标准创新示范基地11家,有力拓展标准技术服务链条。

  李忠局长强调,在深圳经济特区建立40周年之际,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,对深圳标准工作也提出了更高的要求。下一步我们将按照市委、市政府有关决策部署,重点作好以下工作:一是深入实施“标准+”战略;二是巩固夯实重点领域标准化基础;三是积极融入大湾区标准化协调发展格局;四是不断提升深圳标准兼容开放水平。

  专家演讲环节,各领域的资深专家重点围绕资源环境承载力、生态环境保护治理、疫情防控等话题进行了演讲,深入浅出地介绍了标准化对保护地球的积极作用和深远影响,分享了相关领域最新研究成果和独到见解,为大家带来了一场精彩的学术盛宴。

  会议同期在央视新闻移动网、新华社现场云、读创直播、抖音、微博等线上平台推送直播,十三万各界人士观看了此次纪念大会。


相关附件

分享到: