今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 新闻动态

深圳市医疗器械唯一标识(UDI)追溯平台正式启用

来源:日期:2021-10-15 16:50字号:    

深圳市医疗器械唯一标识(UDI)追溯平台正式启用.jpg

  2021年10月14日,深圳市市场监督管理局举行深圳市医疗器械唯一标识(UDI)追溯平台启动仪式,标志全省首个上线的UDI追溯平台正式启用。市市场监管局党组成员、市食品药品安全总监王利峰、市医疗保障局二级巡视员郑国彪,市卫生健康委医管处等单位领导,UDI试点生产企业和医院相关负责人,市局机关部分处室、市标准院、辖区局分管领导及业务骨干共50余人参会。

  医疗器械唯一标识(UDI)是医疗器械的“身份证”,可实现全生命周期医疗器械精准追溯,是目前医疗器械追溯管理最好的方法,在国际上被广泛使用。为进一步推进深圳市UDI实施工作,深圳市市场监督管理局依托智慧监管的良好基础,搭建了“深圳市医疗器械唯一标识追溯平台”,为UDI实施提供技术支撑。追溯平台通过UDI编码串联各环节信息,直观展示了深圳市生产经营使用医疗器械产品的追溯链条,从生产厂家到产品供应商,直至使用到患者身上,都可一一动态呈现,清晰直观地展现了UDI的全生命周期流向。

  启动仪式上,迈瑞医疗、国药一致、市第三人民医院和阜外深圳医院相关负责人就实施医疗器械唯一标识(UDI)工作做法和经验分别进行了介绍。市医保局郑国彪巡视员、市卫健委庄展辉调研员分别发表了讲话,表示将继续强化部门间的合作与联动,积极探索“三医联动”模式,沟通推进深圳市UDI实施工作纵深开展。

  最后,王利峰总监代表市市场监管局对莅临现场的领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,市市场监管局探索形成了“一个平台支撑,两个端口发力,三个部门联动”的工作模式积极部署和推进UDI实施工作,在国家要求的基础上,扩大实施品种和企业数量。在前期试运行期间,追溯平台已经采集了深圳市81家生产企业上传35486条产品信息,两家医院7640名患者的使用信息,工作取得阶段性成效。追溯平台正式启用后,将成为深圳市推动UDI实施工作的重要“抓手”。下一步,市市场监管局将继续完善追溯平台数据对接和拓展,有序扩大UDI实施企业范围,增加医疗机构试点,全面实现深圳市医疗器械全生命周期精准追溯,为深圳医疗器械产业高质量发展贡献力量。

相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介