当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读新《商标法》六大亮点

来源:   日期:2014-11-26 00:00   字号:     颜色: 

  《中华人民共和国商标法》(下简称新《商标法》)将于5月1日开始实施。此次商标法修改贯穿了商标申请、注册、管理、确权、维权的每一个环节,有不少新的亮点,对企业的影响较大。昨天,记者采访市市场监管局(知识产权局)知识产权保护处处长刘飞等专家,请他们对相关要点进行解读。

  亮点1

  “声音”也可注册商标

  内容:新《商标法》第八条规定了声音可作为商标申请注册。

  解读:声音商标是非传统商标中相对使用最广泛的一种,主要集中在多媒体等非传统企业以及一些知名企业的广告,如电影、电视、广播广告中的配乐,产品APP应用或其他电子出版物的启动、背景音乐。日后,广大消费者熟知的腾讯QQ消息提示音、诺基亚、英特尔、奥迪等常见的声音标识将可以作为商标申请注册。 对于之前没有声音商标的企业,可以利用新法赋予的商标权,开展以声音为媒介的营销和市场宣传。

  亮点2

  宣传禁用“驰名商标”字样

  内容:新《商标法》第十四条第五款规定,“生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。”违反此规定的,根据第五十三条,“由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款。”

  解读:“驰名商标”原本是加强对较高知名度商标保护的一种法律概念,但长期以来,市场经营者将“驰名商标”作为一种荣誉使用在产品上或宣传活动中。

  此次新《商标法》增加对“驰名商标”宣传和使用行为的禁止性规定,旨在将“驰名商标”回归为一种法律符号。对广大驰名商标企业来说,如果涉及将“驰名商标”作为广告宣传等情况,需在新《商标法》实施前尽快调整并停止宣传使用“驰名商标”。

  《中华人民共和国商标法》(下简称新《商标法》)将于5月1日开始实施。

  亮点3

  增加诚实信用原则条款

  内容:新《商标法》第七条规定了“申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则”。

  解读:将民事活动应遵循的基本原则明确写入《商标法》,目的在于倡导市场主体从事有关商标的活动时应诚实守信。可以预见的是,该条款将在日后的商标确权以及维权案件中作为兜底性条款被大量适用。

  亮点4

  禁止恶意抢注他人商标

  内容:新《商标法》第十五条增加第二款:“就同一种商品或者类似商品申请注册的商标与他人在先使用的未注册商标相同或者近似,申请人与该他人具有前款规定以外的合同、业务往来关系或者其他关系而明知该他人商标存在,该他人提出异议的,不予注册。”

  解读:增加此条款的目的主要在于防止将他人已经在先使用的商标抢先进行注册,能够在一定程度上更加有效遏制频发的商标抢注现象。

  《中华人民共和国商标法》(下简称新《商标法》)将于5月1日开始实施。

  亮点5

  多个类别商品可申请注册同一商标

  内容:新《商标法》第二十二条第二款规定,“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。”

  解读:“一标多类”是我国商标申请制度与国际接轨的一次重大变革。设置这一制度的出发点在于方便申请人针对同一商标在多个类别的注册申请,这对规模较大、跨类经营较多以及注重保护性商标注册的企业无疑是个好消息。

  亮点6

  恶意侵权可被处以三倍赔偿

  内容:新《商标法》引入惩罚性赔偿制度,规定对恶意侵犯商标专用权、情节严重的,可以在权利人因侵权受到的损失、侵权人因侵权获得的利益或者注册商标使用许可费的1到3倍的范围内确定赔偿数额。同时,新《商标法》还将在上述三种依据都无法查清的情况下法院可以酌情决定的法定赔偿额上限从50万元提高到300万元。

  解读:上述修改主要针对实践中权利人维权成本过高、进行维权往往得不偿失的现象。此次修改将对商标权利人维护合法权益、打击商标侵权行为起到积极作用。

相关附件

相关文档

分享到: