当前位置:首页 > 知识产权工作 > 工作动态

深圳市参加2020年全国和全省打击侵权假冒工作电视电话会议

来源:   日期:2020-05-11 16:50   字号:     颜色: 

我市参加2020年全国和全省打击侵权假冒工作电视电话会议.jpg

  2020年5月9日下午,深圳市组织参加2020年全国、全省打击侵权假冒工作电视电话会议。市政府副秘书长杨修友,市市场监督管理局党组成员、市市场稽查局局长洪隽,市双打办副主任、市市场稽查局副局长兼法制处处长吴火生,市打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责同志和联络员50余人在市分会场参加会议,各区政府、大鹏新区管委会、深汕特别合作区管委会负责同志、区打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责同志和联络员300余人在各区分会场参加了会议。市双打办承办了我市参加电视电话会议的组织工作。

  全国会议首先由全国打击侵权假冒工作领导小组副组长、市场监管总局局长肖亚庆通报2019年以来和2020年一季度全国打击侵权假冒工作情况。成员单位农业农村部、商务部、高法院以及上海市、福建省负责同志先后作了交流发言。随后,全国打击侵权假冒工作领导小组组长、国务委员王勇作重要讲话。他充分肯定了2019年全国打击侵权假冒工作取得的成绩,强调要深入贯彻习近平总书记关于打击侵权假冒、维护市场秩序的一系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,进一步加大监管整治力度,依法严惩侵权假冒行为,坚决把好生产流通和出口质量关,为统筹推进疫情控和经济社会发展营造良好市场环境。王勇指出,打击侵权假冒是落实“六稳”“六保”工作要求、推动经济高质量发展的重要举措。各地区各相关部门要切实加强组织领导,层层压实责任,加快完善横向协作、纵向联动的打击侵权假冒工作体系。要深入开展防疫物资等重点领域专项整治行动,深化网络、农村和城乡结合部等重点市场治理,加强联合执法,依法严查快打,及时公开曝光,有效震慑侵权假冒违法行为。要强化督导考核,健全长效机制,加强行刑衔接,发挥社会监督共治作用,切实维护公平竞争的市场秩序,保护人民群众健康安全。

  全国会议后,我省立即召开2020年全省打击侵权假冒工作电视电话会议,贯彻落实全国会议精神,通报全省2019年打击侵权假冒工作情况,部署我省下一阶段工作。会议由省政府副秘书长任小铁主持,会议首先由省市场监管局局长麦教猛通报2019年全省打击假冒侵权工作情况,部署下一阶段工作安排。随后,省打击侵权假冒工作领导小组组长、副省长陈良贤作重要讲话。陈良贤指出,加强知识产权保护、打击侵权假冒工作,对我省建设质量强省和引领型知识产权强省、推动经济高质量发展具有十分重要的意义。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省打击侵权假冒工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治的原则,依法严厉打击侵权假冒违法犯罪行为。陈良贤要求,要深入推进重点领域专项治理,重点清查口罩、防护服等防疫物资,开展好重点产品、重点市场、重点区域整治,强化知识产权保护。同时要加大刑事打击力度,加强行政执法与刑事司法衔接,强化跨部门跨区域协作,推进社会协同共治。全省各地各部门要加强组织领导,强化责任落实,利用监督考核,狠抓落实,确保打击侵权假冒各项工作举措落地见效。

  下一步,我市将认真贯彻落实全国、全省打击侵权假冒工作会议精神,迅速推动全市打击侵权假冒各项工作开展:一是继续以高压态势开展对重点产品、重点市场、重点区域整治,重点对口罩、防护服等防疫物资专项治理,加强行刑衔接,强化跨部门协作,形成打击合力;二是近期加大对罗湖区罗湖商业城、福田区华强北片区龙胜配件城、远望数码商场、曼哈电子市场重点市场的综合整治力度,强化知识产权保护,按照《广东省市场监督管理局假冒伪劣重点领域治理工作实施方案(2019-2021)》要求,加强督导,对“摘帽”市场“回头看”,巩固我市打击侵权假冒工作战果;三是严格落实国家、省关于销假工作的要求,加快推动我市销假无害化处理工作,召开联席工作会议,建立健全我市销假无害化工作机制;四是加强“双打”工作跨区域合作,推动完善深圳、东莞、惠州、汕尾、河源五市“3+2”“双打”协作机制,以及深港澳三地“双打”长效机制等。


相关附件

相关文档

分享到: