当前位置:首页 > 政务服务 > 重点业务 > 全业务全流程无纸化 > 媒体之声

《深圳商报》报道:商事主体337万户!深圳商事制度改革进展排名全国第一

来源:   日期:2020-07-09 15:57   字号:     颜色: 

  在深圳开办企业有多便利?2020年3月起,深圳市市场监督管理局联合深圳市政务服务数据管理局、深圳市公安局、国家税务总局深圳市税务局、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市住房和建设局再次升级“开办企业一窗通”3.0版系统,开办企业所有事项1天内办结,参保、公积金开户等开办环节全程实现“秒批”,开办企业“零成本”。

  改革开放40多年,如今的深圳不再是当年那个尘土飞扬的大工地,大批世界知名企业取代了曾经遍地开花的“三来一补”工厂,出口货物从承接外企的加工品变成了自主研发制造的智能手机和无人机等高科技产品。企业数量与质量逐年增长,为深圳经济的腾飞带来了重要贡献。

  《深圳统计年鉴2019》显示,1979年,深圳企业总数为501家,其中内资企业497家,外资企业4家;到了1989年,深圳企业总数增加至18000多家;1999年,深圳企业数激增超过10万家;2009年,深圳企业总数超过30万家。

  作为中国改革开放的重要窗口,深圳“敢为天下先”。改革,是深圳的根,是深圳的魂。2013年3月1日,深圳正式启动商事制度改革,其最直接的成效就是通过放宽市场准入条件,释放了市场活力,商事主体总量得以大幅增加。这项改革对于深圳企业突飞猛进的增长起到了重要作用。

  截至2013年2月底,深圳市商事主体总量为99.4万。商事制度改革启动后,仅2013年3月,深圳的商事主体就迅速突破100万,2015年8月达到200万。根据市企业注册局的统计,截至2020年5月底,全市累计共有商事主体337万户,其中企业211.3万户,个体户125.7万户。按深圳市统计局公布的深圳市2019年常住人口1343.88万人计算,全市每千人拥有企业157.2户。截至目前,深圳的商事主体总量较改革以前增长超过200%。第一个100万,深圳用了30余年;第二个100万,仅仅用了不到2年半。数字虽然不能说明经济发展的总体实力,却能反映出城市营商环境的吸引力,以及投资者选择深圳创业投资的信心和对深圳未来发展的稳定预期。

  日前,中山大学《深化商事制度改革研究》课题组在对全国24省110市281个区展开并收集的8293份有效调查问卷结果显示,深圳市商事制度改革进展在调研城市中排名第一,也是唯一一个获得2019年优秀水平得分(85分及以上)的城市。

  随着时代的变迁,经济的发展,我国企业的产业结构也在不断优化升级。在深圳,第三产业企业不仅数量越来越多,对经济增长的贡献度也越来越大。今年深圳一季度新登记商事主体也主要集中在此。据统计,新登记内资企业、外资企业和个体工商户的第三产业占比均超过90%。

  此外,疫情进一步激发了5G、AI、互联网、大数据、云计算等智能经济的发展潜力。深圳2020年新登记“七大战略性新兴产业”企业迅猛增长,表现亮眼。其中,以5G、互联网技术为支撑的“新一代信息技术”行业1-5月共新设立企业9387户,同比增长23.9%。这将为深圳经济长远发展提供源源不断的新动能。

  《深圳商报》2020-7-9第A02版


相关附件

分享到: