今天是
当前位置:首页 > 政务服务 > 重点业务 > 全业务全流程无纸化 > 媒体之声

《深圳商报》报道:2021全年深圳新登记商事主体数量持续维持高位运行 每千人拥有商事主体215.7户

来源:日期:2022-01-29 15:42字号:    

  在商事登记制度改革方面,深圳一直走在全国前列。1月24日,记者从深圳市企业注册局出炉的《2021年深圳商事主体登记统计分析报告》(以下简称《分析报告》)中看到,截至2021年12月23日,深圳市共有商事主体3803605户,同比增长6.1%。

  其中,企业2410329户,同比增长6.5%,占深圳市商事主体总量的63.4%;个体户1393276户,同比增长5.3%,占深圳市商事主体总量的36.6%。按深圳市统计局发布深圳市常住人口1763.38万计算,深圳市每千人拥有商事主体215.7户,拥有企业136.7户。

  2021年,深圳紧紧围绕“放管服”改革,认真贯彻实施新修订的《深圳经济特区商事登记若干规定》,率先实施歇业、除名、依职权注销、特殊情形代位注销、个体工商户变更经营者等多项改革,深化“证照分离”“一网通办”“一照通行”,加快推进电子营业执照和电子印章综合应用、积极拓展商事登记移动认证服务等,着力打造一流的营商环境,克服新冠肺炎疫情和国际贸易摩擦等不利因素影响,全年新登记商事主体数量持续维持高位运行。

  据《分析报告》显示,2021年,深圳市新登记商事主体506590户;其中新登记企业323259户,新登记个体户183331户。从新登记主体的产业行业分布情况来看,深圳市2021年新登记商事主体集中在第三产业,新登记内资企业、外资企业和个体户的第三产业占比均超过90%。

  市企业注册局相关负责人介绍,去年每个产业的新登记主体均以企业为主,其中,第二产业企业同比增长12.2%,这与深圳市制造业转型升级的方向相吻合。服务业仍占绝对优势,与深圳产业结构向更高层次演进密切相关。

  值得一提的是,2021年深圳新设立外资企业数量大幅增长。深圳市市场监管局在全市推广“深港通注册易”“深澳通注册易”商事登记服务,全面实现港澳企业商事登记服务前移、离岸受理、远程办理,上线港资企业跨境公证文书查询系统,极大地便利了港澳企业注册登记,使得以港澳企业为主体的外资企业逆势增长,全年新设6254户,同比增长39.0%,外资企业占比明显回升。据了解,新登记外商投资企业主要分布在南山、福田、龙岗,3个区域新登记外商投资企业占全市的69.9%。

  深圳是“战略性新兴产业”发展强市,相关增加值已占全市GDP的四成。《分析报告》显示,2021年,深圳市新登记“七大战略性新兴产业”企业69257户,同比上涨79.1%,延续了上年以来的强劲发展势头,已逐渐成为推动我市经济发展的强劲引擎。各新兴产业按新登记企业数量由多到少分别为:新一代信息技术、数字经济、高端装备制造、新材料、生物医药、绿色低碳、海洋经济。

  《深圳商报》 2022-1-25 A01版

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介