今天是
当前位置:首页 > 政务服务 > 重点业务 > 全业务全流程无纸化 > 媒体之声

《深圳特区报》报道:商事制度改革激活“一池春水”

来源:日期:2022-03-03 15:08字号:    

  自2013年3月1日,深圳实施商事登记制度改革以来,迄今已九周年。九年来,深圳的商事主体总量从不足100万迅速增长至今年2月底的382.8万,每千人拥有商事主体217.1户。不断优化的商事登记制度,为深圳经济高质量发展增添了源源不断的动力和活力。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。市场主体活跃是经济稳中向好的有力注脚。深圳商事主体数量连年攀升,商事主体总量和创业密度持续稳居全国大中城市首位,首先要归功于起始于九年前的商事登记制度改革。这场影响深远的改革,不仅简化了登记程序,大幅降低了市场主体准入门槛,激发了创业活力和发展动力,还以此为突破口,推动了“放管服”改革,为深圳着力转变政府职能、推进简政放权、释放市场潜力、创新管理方式,激活了“一池春水”,带动了深圳营商环境整体优化。

  商事登记制度改革,是一场深刻的体制改革和制度创新,是一项基础性、系统性工程。商事登记制度改革之后,营业执照不再记载经营范围,商事登记不再提交验资证明,企业不再需要年检。取而代之的是,企业可以自主经营一般范围的经营业务,开办公司无须为注册资本发愁,足不出户上网便可办理营业执照。目前,通过大力拓展“微信办”“秒批办”“深港通注册易”“政银通注册易”等创新举措,超过90%的设立登记、70%以上的变更登记和40%的注销登记,在深圳均可通过网上全流程办理。这些大刀阔斧的改革,在突破中创新,在创新中突破,极大地激发了人们创业创新热情。商事登记制度改革之后,新设市场主体至少提供了670万个就业机会,表明这一场改革不仅为市场主体输入了充沛活跃的生命之氧,也极大地解放了城市生产力,提高了城市竞争力。

  持续深化商事制度改革,是深圳经济高质量发展的题中应有之义。接下来,深圳将围绕“巩固、规范、提升、畅通”八字方针来深化商事制度改革。随着各项改革措施的逐步落实,深圳将紧贴企业需求,送政策、送服务、解难题,构建多元企业服务体系,着力打造与国际接轨、更加便利透明、更加成熟定型的市场基础性制度,在深圳创业创新更加便利。期待深圳以商事制度改革为牵引,以更大力度进行自我革命,在更高起点更高层次上打造出深圳营商环境新优势。

  《深圳特区报》 2022-3-2 A06版


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介