今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 公平竞争审查 > 增量审查工作

深圳市举办2020年公平竞争审查业务培训

来源:日期:2020-10-28 18:07字号:    

已编辑图片

  在深圳经济特区建立40周年之际,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》,其中在打造市场化法治化国际化营商环境方面,提出“支持完善公平竞争制度。”为进一步提升我市各部门公平竞争审查工作人员的业务水平,深度推进公平竞争审查工作,20201022日至23日,市公平竞争审查联席会议办公室举办全市公平竞争审查业务培训,市公平竞争审查联席会议41个成员单位、市场监管局法规处等相关处室等共50余人参加了此次培训。

  培训特邀广东省市场监管局反垄断处苏晓河处长和赖佳捷科长作了《公平竞争审查制度简介与行政垄断相关案例介绍》的专题辅导,从公平竞争审查制度的产生谈起,系统介绍了公平竞争审查工作的推进历程,文件法规体系和工作机制,并重点分析了目前的形势和任务,特别是我省公平竞争审查改革的相关情况。辅导重点对审查中需要把握的标准尺度、审查程序、例外规定、书面表格等几个问题结合案例进行了梳理。内容翔实丰富,并将理论知识融入案例分析中,使得全体培训学员对于公平竞争审查工作有了全面深入的了解和把握。

  为提高全体学员的实践操作能力,培训还将2020年以来在粤企政策通网站公布的深圳市各类涉企文件410件分发给41个部门的工作人员进行交叉会审,各审查人员对照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号文)及相关配套文件,分别就会审的文件是否应纳入公平竞争审查范围、有无违反公平竞争审查标准、是否适用例外规定等提出个人意见,并请深圳大学法学院院长叶卫平教授进行现场点评,通过引入“外脑”推动各部门将公平竞争自我审查工作落到实处。

  培训期间,市公平竞争审查联席会议办公室对深圳市近几年公平竞争审查工作进行了通报,各学员交流了本单位公平竞争审查工作经验,并围绕促进我市建设中国特色社会主义先行示范区,研讨进一步改革完善公平竞争审查制度的具体工作举措。   

  市稽查局陈桂育副局长对培训工作予以了肯定,全体参训学员认真准备,积极参与,效果良好。下一步将重点根据省政府相关要求,落实省政府和国家总局支持“深圳建立独立的公平竞争审查机构,试点实施独立审查制度”相关意见,推动改革落地,进一步改革完善公平竞争审查制度。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介