今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 告诉咱爸妈

长假到!回家的你如何与爸妈在饭桌上和谐相处?收下这份秘籍!

来源:日期:2019-09-30 17:00字号:    

  七天假期将至,许多小伙伴已经在回家的路上了,出门在外,你是不是已经好久没有见到家里人了?那么关于爸妈的秘密你知道多少呢?以下场景你回家可能会遇到。

  当你放假在家情不自禁调响音乐跳起舞时,爸妈吼你赶紧停下来“别整天搞些奇奇怪怪的。”而实际上爸妈也在唱歌跳舞。

  你喊爸妈过来一起自拍一个,他们摆摆手“老了啊,没啥好拍的。”而实际上爸妈也在拍照。

  你新染了炫酷的发色小心翼翼回到家爸妈嫌弃的眼神由发顶到发尾“不像话!快染回黑色。”而实际上妈爸也染发。

  那么,你的爸妈是否常常关注一些关于身体健康的消息并且必须要转发给你可常常被你识破是谣言?趁放假在家好好帮爸妈理一理。

  提到食疗黑发、养发、治脱发,黑芝麻素来是人们最受欢迎的黑发养发食材之一。我们甚至经常能在超市看到不少洗发水都标榜自己为黑芝麻洗发水来吸引消费者。究竟服用黑芝麻能够减少掉发、白发、让头发变粗甚至能够促进生发吗?

  黑芝麻真的能黑发吗? 

  乌黑的黑芝麻中富有天然的黑色素。有人就会认为,既然芝麻里面富含黑色素,那么吃黑芝麻可以给头发补充黑色素呀!听上去是很有道理,但是遗憾的是,黑芝麻中黑色素是不能被人体直接利用的。如果吃黑色素头发能变黑,那么我们吃胡萝卜,胡萝卜里面有橙色的色素,那么我们的头发是不是就能变成橙色了呢?

  答案当然是否定的。虽然头发变白是因为毛囊分泌的黑色素减少,但是因为使我们头发变黑的黑色素需要人体自己合成,所以酪氨酸酶才是人体合成黑色素的关键,因此黑芝麻中的黑色素并不能使我们的头发变黑。

  掉发和脱发是一回事吗?

  很多人都十分在意自己的发际线,每每熬个夜都觉得自己是在秃头的边缘疯狂试探。但其实掉发和脱发是两个概念:日常生活中的掉发是一个正常的生理现象,而脱发则是指不正常的、病理性的脱发。头发掉落是一种生理现象,正常人每天大约会掉落50~100根头发,然后有对应数量的新生头发补充,保持头发总量基本不变。而脱发则是指病理性的头发不正常掉落。

  那么,如何拥有一头秀丽的黑发? 

  头发生长与脱落、润泽与枯槁,绝大程度上是由基因决定的。所以很难通过食疗来改变头发的自然生长状况。此外,头发的状况还跟人的健康程度相关,如果头发变白或者容易掉落,很可能是身体发出的警告信号。因此,在日常生活中要坚持适量的饮食、规律的作息、良好的心态和适当的运动。除此之外,尽量不吃冰冷饮料,以及油腻食物,保证充足睡眠,不熬夜,也能起到保养头发的功效。

  放假在家,除了陪陪咱爸妈,在饮食方面我们还得注意。国庆饮食温馨提示:切记暴饮暴食,饮酒要适量,抽烟要克制。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介