今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 告诉咱爸妈

鸡精应该这么吃

来源:日期:2022-03-28 16:43字号:    

  鸡精已成为我国食品加工制造业、餐饮行业和家庭烹饪中的主要调味品。不过,近年来一些媒体和企业的夸大宣传,让很多消费者对鸡精产生了误解,甚至望而却步。鸡精到底能不能吃?该怎么吃?食安君带你好好了解一下。

  鸡精=味精?

  味精主要成分为谷氨酸钠,一般是用大米、玉米、小麦、甘薯等粮食作物进行发酵后再提取、精制而成。而鸡精是以味精、食用盐、鸡肉鸡骨的粉末等为原料,经混合、干燥加工而制成的具有鸡的鲜味和香味的复合调味品。

  所以简单来讲,味精是一种调味品,鸡精是一种复合调味品,味精是生产鸡精的主要原料,两者并不等同哦。

  鸡精安全吗?

  鸡精的鲜味基础仍然是味精中的谷氨酸钠。有传言称谷氨酸钠高温加热分解产生的焦谷氨酸钠致癌。实际上,目前并没有科学证据显示谷氨酸钠或焦谷氨酸钠可致癌。早在1973年,联合国食品法规委员会就把谷氨酸钠归入到推荐的安全型食品添加剂中;美国食品药品管理局认为长期食用味精对人体没有任何危害。

  使用鸡精的注意事项

  高温会使鸡精的主要成分谷氨酸钠发生失水生成没有鲜味的焦谷氨酸钠,因此烹饪菜肴时,应在加盐后、出锅前根据个人口味加入适量鸡精。

  鸡精中含有约10%的盐分,在使用时应相应减少食盐的用量,每道菜中加入的鸡精不应超过0.5克。

  鸡精最好保存在阴凉、干燥处。开封后须密闭保存,防止鸡精吸潮变软,甚至结块。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介