今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

认识食品防腐剂

来源:日期:2019-01-14 11:38字号:    

  喜欢买零食的消费者有时会在包装上看到一些名词,苯甲酸钠、山梨酸钾等等。其实,这些都是常见的食品防腐剂。很多人对防腐剂有一种偏见:有人觉得它对人体有害,更有人固执地表示他们只买标着不含防腐剂”字样的产品。

  一、历史悠久的防腐剂

  可能许多人认为,防腐剂是现代工业才出现的,以前的食物都是无添加纯天然。其实早在中世纪,人们就开始利用硝石(活性成分为亚硝酸盐,那个年代的一种防腐剂)来保存肉类。另外,有些防腐剂本身就天然存在于自然界中,如:丁香中的苯甲酸、部分芝士中的丙酸等。

  二、专业抑制微生物生长

  使用防腐剂的主要目的是保证食品安全。食品中含有丰富的营养物质,不仅人类需要,微生物(霉菌、酵母和细菌)也很喜欢。一些容易被微生物污染的食品可以通过添加防腐剂,抑制或减缓微生物的生长、防止腐败变质,以保证食品安全和延长储存期。举个例子,硝酸盐及亚硝酸盐在腌制肉类的过程中就不可或缺,它除了护色作用,更重要地是抑制细菌(尤其是肉毒杆菌)滋生,并抑制毒素的产生。

  三、防腐剂到底安不安全?

  我国对防腐剂的使用管理非常严格,我国的食品添加剂使用标准就明确规定了防腐剂在食品中的最大使用量,对于一般成年人,合规、适量使用防腐剂是很安全的,不会影响身体健康。

  又有另外一个问题了,每天都吃很多食物,每种食物的防腐剂加到一起,会不会超过安全剂量呢?其实,这一点也不必担心,国家在制定食品添加剂使用标准的时候,已经充分考虑了居民膳食情况,每种防腐剂的每日允许摄入量分配到各种食物中,即使一天内食用多种含有防腐剂的食品也并不会造成摄入过量。

  四、“不含防腐剂”未必是宝,还可能是

  规范使用防腐剂不但对人体无害,还可以有效抑制微生物的生长繁殖,降低食品安全风险。相反,某些商家号称“纯手工制作、不添加任何防腐剂”的私房食品才是真正的高风险,很容易在制作、运输、开封过程中受到污染而导致变质,成为微生物的温床。

  另外,还有一些食品由于自身特点,本身就不受微生物欢迎,比如:蜂蜜、腌菜、果蔬干等由于高糖、高盐或水分含量少等原因,微生物很难存活,本来就无需添加防腐剂,但却不乏个别商家特意把“不含任何防腐剂”作为卖点印在包装上大肆宣传,趁机抬高价格,大家一定要擦亮慧眼,做一个精明的消费者!

  建议

  防腐剂并不可怕,该用还得用,大家可别戴着有色眼镜看它,不过安全起见,建议通过正规途径如大型商超等购买食品。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介