今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

泡吧喝酒很惬意,但这些坑要当心

来源:日期:2019-02-05 16:39字号:    
  炎炎夏日,约上小伙伴们一起泡个吧、撸个串、喝杯小酒,想想真是人生一大乐事。但去酒吧、KTV聚会饮酒的正确姿势你了解吗?下列这些“雷区”可别踩!
  “甲醇”勾兑危害大
  个别不正规的小酒吧可能会存在销售假酒、三无产品等情况,具有潜在的食品安全风险,有些小伙伴会说,喝到假酒很严重吗?最多就是拉拉肚子呗!可没这么简单,如果只是兑点水、山寨大牌什么的还好说,但万一是掺了甲醇的呢……你知道这种类型的假酒危害有多大吗?
  酒精又名乙醇,而有些假酒之所以会使人中毒,是因为里面加了和乙醇相似、却更便宜的甲醇,通常是不法商家用以降低成本的手段。甲醇中毒会出现包含嗜睡、恶心、呕吐腹泻等症状,严重者会导致永久性失明,甚至死亡。例如,去年的“广东河源酒吧销售假酒”事件中,就造成了22人甲醇中毒。
  网红酒有风险
  除了甲醇勾兑造假,一些网红酒的风险也不容小觑,如2016年风靡各大酒吧、KTV的“断片酒”,因其号称“一罐断片,两罐失身”,许多人争相挑战,甚至直播喝断片酒后醉酒的全过程,它之所以有“断片神效”,主要因为含有牛磺酸、咖啡因、瓜拉纳提取物这几种成分,虽然后来经美国FDA下令整改,已去除这些成分,但它果味很浓,容易掩盖酒味,使人不知不觉喝很多,从而导致酒精中毒。
  说到这里,爱泡吧的小伙伴们是不是已经开始瑟瑟发抖了?其实大家不必过分担心,监管部门正不断加大对酒吧、KTV等餐饮服务场所的监管力度,全力保障餐饮服务场所的食品安全。比如咱们深圳市食药局联合深圳市市场稽查局联合开展的“九号查酒”行动,已于2018年6月19号开查,该行动将在每月逢9号(逢节假日顺延至19号或29号)开展,将突击检查酒类批发商、大型超市、酒吧、KTV等各相关场所的酒类产品,为深圳市民的饮酒安全保驾护航。
  泡吧饮酒指南
  深圳生活节奏快、压力大,工作之余泡个吧、喝点酒缓解压力也在所难免,所以,食安君觉得很有必要给大家送上一份酒吧饮酒独家秘籍。拿走不谢!
  1.去大型正规、品牌连锁酒吧饮酒,不要轻易尝试宣称具特殊功效、来源可疑的网红酒或网红饮品,以防误食毒品或迷药,威胁身体健康或人身安全。
  2.以下人群请不要饮酒
  身体健康存在问题,如心脏病、高血压、肝病、痛风患者;
  计划怀孕和已经怀孕妇女;
  儿童和青少年。
  3.服药期间、运动前后或期间都不宜饮酒。
  4.饮酒过量时,如出现疑似酒精中毒症状,应及时送医。
  5.酒驾是违法行为,开车不喝酒,即使你是老司机。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介