当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

减糖应该这样做

来源:   日期:2020-07-14 15:27   字号:     颜色: 

  甜点、糖果、巧克力、甜饮料等各种甜食,对于很多人而言是难以抵挡的诱惑,但美味背后的陷阱你知道吗?为了避免大家踩坑,下面这些你需要知道。

  一、甜食-自带高糖属性

  美味的甜食往往自带高糖属性。糖是碳水化合物的一种,可以为身体提供能量,一部分食物中天然含有糖,如蜂蜜中的葡萄糖、水果中的果糖、牛奶中的乳糖等;另一部分食物的糖则是人工加入的,这种在食品生产和制备过程中被添加到食品中的糖和糖浆被称为添加糖。

  二、添加糖真不能多吃

  添加糖是纯能量食物,不含其它营养成分,容易消化吸收,除果糖外均具有较高的血糖生成指数,过量摄入会造成膳食不平衡,增加超重、肥胖以及糖尿病等慢性病疾病患病的风险。另外,饮食中的糖还是引起龋齿的危险因素。《中国居民膳食指南(2016)》建议控制添加糖的摄入量,成年人每天添加的摄入量不超过50 g,最好控制在25 g以下。糖果、糕点、饼干、果汁、碳酸饮料等食物都含有大量添加糖,应该限量食用。

  三、减糖妙招跟我学

  那我们究竟该如何减少糖的摄入量,下面的小妙招可以学起来:

  1.减少糖果、糕点、巧克力、冰淇淋、饼干等高糖类包装食品的食用;

  2.在烹饪过程中食用量匙,并尝试用辣椒、蒜、胡椒和醋等食物取代糖为食物提味;

  3.用白开水或清茶代替碳酸饮料、加糖果汁等含糖饮料。

相关附件

相关文档

分享到: