今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

月饼,如何吃得更有滋味?

来源:日期:2020-09-30 18:12字号:    

  中秋佳节,品尝月饼是必不可少的,然而目前市面上各式各样的月饼让不少消费者感到迷茫,月饼到底要如何挑选呢?

  一、留意标签,买安心月饼

  通过超市、商店等正规渠道购买月饼,注意月饼标签上的标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销商的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号9项内容和其他需要标示的信息。如果发现月饼的包装上没有标签或标签信息不齐全、内容不清晰,或存在掩盖、补印、篡改标签的情况,则不要购买了。

  另外,如果是通过网络平台购买月饼的,应选择具有正规运营资质、信用评价较高的商家或网站购买,并与客服确认月饼的保质期和邮寄时限。

  二、月饼美味,分享更健康

  月饼是用小麦粉等谷物粉或者植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料制成的食品。多数月饼的能量、脂肪和糖含量较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,老人、儿童、肠胃功能弱者要特别注意。另外,市面上的“无糖/低糖月饼”吃起来也不能没有节制,因为无糖/低糖月饼只是添加糖较少,但制作月饼用的面粉、馅料含有的热量、油脂还是比较高,也不宜多吃。

  无论是哪款月饼,都建议与亲朋好友分享着食用,这样既感受到了节日的气氛,又避免了食用过量。

  三、合理贮存,吃得更放心

  合理贮存能够更好地保证月饼的品质,如果购买的是预包装月饼,标签上都明确标示了具体的贮存条件,大家购买后按照要求进行保存即可。

  一般来说,传统月饼经过高温烘培,已灭杀存在的细菌,购买后存放在阴凉处就可以了;而冰皮月饼由于未经过高温处理,比较容易受微生物影响,应放在冰箱4℃或以下,如果未能及时放入冰箱,也要暂时存放在附有冰袋的保温袋或保温箱内。

  中秋将至,在此预祝大家中秋快乐,人月团圆!


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介