今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 透明执法

“星期三查餐厅”专项执法行动开展“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”主题行动

来源:日期:2020-09-09 17:39字号:    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,9月8日,市市场监管局发布《市市场监督管理局关于制止餐饮浪费十大行动实施方案》。根据方案要求,为进一步营造浪费可耻、节约为荣的氛围,推动制止餐饮浪费行为,培养节约习惯蔚然成风,9月9日,“星期三查餐厅”专项执法行动以“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”为主题,结合违法记分制检查了位于盐田区的深圳市精贸国际美食城餐饮管理有限公司。

  据了解,在市场监管部门的指导下,该公司在制止餐饮浪费方面主要采取了三大措施,一是加强宣传引导。在经营场所入口、顾客就餐场所等显著位置张贴节约用餐宣传海报和标语、播放光盘行动宣传教育视频等;二是从源头制止浪费。根据销售额预估所需原材料用量,根据实际需求采购原材料,从源头减少原料堆积,制止餐饮浪费;三是增强点餐提示,推出点心拼盘、小份菜等特色菜品。在服务中采取主动提示消费者适量点餐、菜单上标明食材份量、套餐上注明建议消费人数、提供打包服务等。不少顾客对餐厅的这一举措表示满意,认为既实惠也不会造成浪费。

  在食品安全方面,执法人员对后厨环境卫生、原料采购储存及食品安全主体责任落实情况进行全面检查,并对7批次的食品原材料进行现场快速检测,结果均合格。经检查,该餐厅食品安全状况良好,但仍存在个别从业人员双手清洁不够干净、仓库热点储存间的调味料储存条件不符合要求、洗手设施不齐全、未正确使用纸巾清洁碗筷等问题,对检查发现的问题予以记6分的决定,餐饮量化等级维持A级。

图片2_副本.png

  接下来,市场监管局将在疫情防控常态化阶段对餐饮服务单位食品安全工作紧抓不放的同时,充分利用“星期三查餐厅”宣传平台,开辟专栏专辑,倡导良好风范,树立先进典型,加大对经营者和市民“制止餐饮浪费,厉行节约”理念的宣贯,引导企业树立参与意识,增强消费者的文明节约意识,营造良好的社会舆论氛围。


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介