今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 透明执法

“星期三查餐厅”专项执法行动开展“制止餐饮浪费,减少一次性餐具使用”主题行动

来源:日期:2020-11-02 17:39字号:    

  为坚决制止餐饮浪费行为,宣贯《深圳市生活垃圾分类管理条例》,10月28日,“星期三查餐厅”专项执法行动以“制止餐饮浪费行为,减少一次性餐具使用”为主题,结合违法记分制对大鹏新区葵涌街道的香江维园港式茶餐厅开展科普主题行动。市市场监管局食品经营处、大鹏监管局相关科所执法人员参与行动,社会监督员全程监督,深圳新闻网全程直播、深圳都市频道《第一现场》栏目进行现场报道。

  据了解,在市场监管部门的指导下,该餐饮单位在制止餐饮浪费行为,减少一次性餐具使用方面采取了三大举措,一是加强宣传引导。在餐饮门店入口、顾客就餐场所等显著位置张贴节约用餐、光盘行动宣传海报和标语等,引导消费者适量点餐,文明用餐,杜绝浪费;二是精准采购,按需点菜。精准计划食材采购数量及消耗量,从源头上减少餐饮浪费,并推出多种分量菜式,提供半份、小份等特色菜品选择,从过程中减少餐饮浪费;三是适当收费,降低需求。在门店内的点餐区等醒目位置张贴告示,告知消费者不再免费提供一次性筷子、叉子、汤匙等餐具,运用价格的经济调节方式,充分降低餐饮消费者使用一次性餐具的积极性。

图片1_副本.png

  食品安全方面,执法人员依据相关法律法规规定,对该餐厅的经营资质、厨房加工经营场所、从业人员健康证明、原材料进货台账、食品留样制度以及生熟食品存储等进行全面检查,并对9批次食品原材料进行现场快速检测,结果均合格。经检查,该餐厅食品安全状况总体良好,证照、索票索证齐全,食品安全管理制度完善,食品加工操作符合要求。但仍存在专间内摆放无关物品、冰箱水果和面包混合存放以及垃圾桶未加盖等问题,对检查发现的问题予以扣4分的决定,食品安全量化等级维持B级,并责令其限期整改。

  接下来,市场监管局将继续加强餐饮单位的食品安全监管工作,确保市民饮食安全,同时,充分利用“星期三查餐厅”、微信、社区科普等宣传平台,加大对经营者和市民“制止餐饮浪费,厉行节约”理念的宣贯及一次性餐饮具收费使用的倡导,增强消费者的文明节约意识,营造绿色环保的消费氛围。


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介