今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 安全用药指南

药品不良反应之药源性男性生殖损害

来源:日期:2021-03-31 14:10字号:    

  药源性男性性功能障碍属于药源性的生殖损害的一种,是指吃了药导致的男性性功能障碍,由于篇幅原因,这里就只讲其中的两种情况——药源性性欲减退和药源性勃起功能障碍。需要注意的是,判断性欲减退与否,只适合与自身以往做纵向比较,不宜与他人做横向比较。

  男性的性欲与血清雄激素有关,其中血清睾酮是使男性产生性欲的主要激素。人的身体内产生睾酮的过程由下丘脑-垂体-性腺-肾上腺控制,下丘脑释放激素作用于垂体,促使垂体释放激素作用于性腺,肾上腺对这个过程也有调节,最后的结果就是性腺产生睾酮,释放入血,达到一定程度后产生原始冲动。

  任何药物,只要是影响了上述过程,都会影响睾酮的产生,影响性欲。由于原始冲动是一种经过大脑处理的感觉,所以任何可能引起镇静或者抑制感觉中枢的药物都会抑制性欲。其中,常见的能影响上述过程的药物如下表所示:

药物

原因

雌激素类

雌激素类可以影响垂体分泌的相关激素,继而影响性腺睾酮的产生

卡马西平

降低血清睾酮浓度

酮康唑

抑制肾上腺和性腺产生睾酮

地高辛、螺内酯

二者的代谢产物和雄激素竞争受体,导致性欲减退

氯贝丁酯、吉非贝齐

降低合成雄激素的前体——胆固醇,从而导致性欲减退

抗抑郁药

镇静作用

甲氧氯普胺

增加催乳素分泌,导致雄激素产生减少

抗精神病药物

可增加催乳素分泌,导致雄激素产生减少;抗精神病药物还有镇静的副作用,进一步加重性欲减退

西咪替丁

增加催乳素分泌,导致性激素产生减少;也可能是由于该药是雄激素受体拮抗剂

乙醇

大剂量可引起镇静

苯二氮卓类

镇静作用

  药源性勃起功能障碍即长期服用某些药物可引起勃起功能障碍,此类药物包括以下几种:

药物

原因

抗组胺药(苯海拉明、氯苯那敏等)、抗抑郁药、抗帕金森药

镇静作用;抗胆碱能作用,使进入海绵体的动脉血流量减少

抗精神病药(利培酮、硫利达嗪等)

镇静作用;抗胆碱能作用;吩噻嗪类会导致高催乳素血症

乙醇

大剂量镇静

安眠药、镇静药

镇静

利尿药、肾上腺素受体拮抗剂、中枢性α肾上腺素受体激动剂(如可乐定)

降低循环血压,导致海绵体血流量减少

雌激素、强促性腺激素释放激素激动剂

降低血清中睾酮浓度

其他(塞来昔布、钙通道阻滞剂、巴氯芬、丙吡胺、吉非贝齐、胍乙啶、甲基多巴、碳酸锂、利血平等)

————

  如在服用相关药物后,出现了文中提到的这些情况,建议去正规医院咨询医生,以便确认是否由药物引起,并在医师指导下进行相应治疗。


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介