今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 安全用药指南

这些药物可诱发阿司匹林哮喘,一定要注意!

来源:日期:2021-09-03 15:43字号:    

  非甾体类抗炎药(解热镇痛)如阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸钠肠溶片等是不少家庭常备的药物,许多非处方类的感冒药中也含有非甾体抗炎药成分,可以说,非甾体抗炎药是十分常见且需求量大的药物,但部分患者在服用阿司匹林或其他非甾体类抗炎药后数分钟至数小时内会出现严重的呼吸困难、紫绀等哮喘症状,这种对以阿司匹林为代表的解热镇痛药不耐受的现象被称为阿司匹林哮喘。阿司匹林哮喘是一种严重的药源性疾病,一旦发作,以中、重度为主,是难治性哮喘的一种,严重时可导致死亡。

  阿司匹林哮喘发作时常有紫绀(皮肤发青发黑)、结膜充血(眼睛发红)、大汗淋漓、端坐呼吸(昂首挺胸坐姿呼吸)、烦躁不安等症状;有些患者在哮喘发作时可出现严重的荨麻疹或血管性水肿,甚至还可出现意识改变、血压下降等休克症状。根据文献分析,非甾体类抗炎药如阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸、赖氨匹林、安乃近、萘普生、氨基比林、氟比洛芬酯、对乙酰氨基酚、吡罗昔康、洛索洛芬钠均可诱发阿司匹林哮喘;非甾体类抗炎药如对乙酰氨基酚、罗非昔布、塞来昔布则较少诱发阿司匹林哮喘。

  因此,服用非甾体类抗炎药时,一定要提高警惕。特别是有哮喘病史、过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、鼻息肉的患者,在服用非甾体类抗炎药时需要多关注自身的反应,如出现呼吸困难、胸闷、紫绀等情况,应尽快就医,就医过程中尽可能少用或不用可诱发阿司匹林哮喘的非甾体类抗炎药;如因疾病原因必须使用非甾体类抗炎药或者住院治疗时,请主动将自身曾经发生过的不良反应情况告知医生。此外,曾经发作过阿司匹林哮喘的患者切记不能使用可诱发阿司匹林哮喘的非甾体类抗炎药。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介