今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品药品安全风险交流宣传资料库

咖啡中的丙烯酰胺

来源:日期:2018-12-25 17:29字号:    

  “美拉德”副产物,致癌证据不足

  食物中的氨基酸和糖类在高温下(通常超过120℃)发生“美拉德反应”,产生香味和色泽的同时,也产生了微量的丙烯酰胺,所以并不是人为添加到咖啡中的。国际癌症研究机构IARC认为它对人类致癌的证据不足(2A类)。

  存在广泛,我国摄入水平低

  美拉德反应在食品加工中很常见,因此丙烯酰胺广泛存在于食物中。在我国,丙烯酰胺的摄入主要源于爆炒等烹饪方式,而不是咖啡,而且我国居民的丙烯酰胺摄入量也低于很多国家。

  建议

  业界应积极改进食品工艺,尽量减少丙烯酰胺的产生;消费者尽量避免炝炒、煎炸等高温烹调方式,保持均衡饮食。

  

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介