今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品药品安全风险交流宣传资料库

酸奶析出黄水,不一定是坏了

来源:日期:2020-05-29 10:52字号:    

  酸奶发酵过程中,牛奶中的蛋白质在乳酸菌发酵的作用下形成凝胶,这种酸奶凝胶将牛奶中的大部分水“锁”在了网状结构中。当出现发酵时间不够或过长、受到振动颠簸等情况时,这些水就会从网状结构中浸析出来,从而出现“乳清析出”现象,即所谓的“出黄水”。

  因此,酸奶析出黄水并不代表酸奶一定变质了,对于在保质期内且正确储存的酸奶,如果有少量黄水析出,而没有酒精发酵味、霉味等异味,是可以放心食用的。但如果大量析出黄水,表示酸奶的组织结构被严重破坏,已经影响到了酸奶的品质,最好不要食用了。

微信图片_20200604155944_副本.jpg

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介