当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 执法信息公开专栏 > 质量、知识产权监管执法信息 > 抽查公告

深圳市市场监管局关于2019年深圳市水泥产品质量监督抽查结果的通报

来源:   日期:2020-06-05 17:45   字号:     颜色: 

  2019年深圳市市场监管局组织开展了水泥产品质量监督抽查。本次监督抽查依据《通用硅酸盐水泥》(GB175-2007)、《水泥中水溶性铬(Ⅵ)的限量及测定方法》(GB31893-2015)、《白色硅酸盐水泥》(GB/T2015-2017)等标准的要求,对我市销售的通用硅酸盐水泥产品的不溶物、烧失量、氧化镁、三氧化硫、氯离子、凝结时间、安定性、强度、铬等9个强制性项目;白色硅酸盐水泥产品的水溶性六价铬等1个强制性项目、三氧化硫、凝结时间、安定性、强度、白度、细度等6个推荐性项目进行了检测。

  本次共抽查了我市流通领域35家受检单位的50批次水泥产品,发现不合格产品17批次,不合格产品发现率为34%。针对抽查中发现的产品质量问题,我局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营单位予以处理。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  本次水泥产品的主要不合格项目为强度。

  水泥的强度是评价水泥质量的重要指标,是划分水泥强度等级的依据。水泥的强度是指水泥胶砂硬化试体所能承受外力破坏的能力,用MPa(兆帕)表示。它是水泥重要的物理力学性能之一。

  导致水泥产品强度不合格的原因主要有:水泥产品生产企业质量管理水平不达标或水泥产品在运输及存放过程中的保护措置不到位。

  二、抽查警示

  在此,提醒深圳市生产者、销售者:

  第一,生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的水泥产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品。

  第二,销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  消费者在选购水泥产品时,应注意以下几点:

  1.查看产品包装标识是否齐全。水泥产品标识应包括产品的执行标准、水泥品种、代号、强度等级、生产者名称、生产许可证标志(QS)及编号、出厂编号、包装日期、净含量。

  2.核对产品生产许可证信息是否真实可靠。水泥产品属于须取得工业产品生产许可证产品,消费者在购买水泥产品时,应查看是否有工业产品生产许可证标志 ,以及许可证编号与实际编号是否一致,生产地址与实际地址是否一致等。

  3.按规定签订交货验收合同,为出现质量纠纷或争议时提供可靠实物依据。

  4.坚持“先检验、后使用”的原则。避免以水泥颜色深浅来判别其质量优劣,尽量到水泥专业检验机构进行产品检验。

  5.应根据工程需要合理地选择水泥品种及强度等级。

  附件:1.2019年深圳市水泥品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  2.2019年深圳市水泥产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2020年5月26日


相关附件

相关文档

分享到: